Помпео напомнил Зеленскому о «злонамеренных» инвестициях Китая в Украину

Майк Помпео. Фото: Госдеп США

Майк Помпео. Фото: Госдеп США

США по-прежнему не нравятся планы Китая купить украинское предприятие по производству авиационных газотурбинных двигателей «Мотор Сич». Об этом Госсекретарь США Майк Помпео сказал президенту Владимиру Зеленскому по время телефонного разговора.

Разговор состоялся 26 августа, но Госдепартамент сообщил о его содержании только 29 августа.

Помпео назвал такие инвестиции Китая «злонамеренными» (malign).

Telegram Logo

Контекст. Некогда «Мотор Сич» был одним из крупнейших в мире производителей авиационных и вертолетных двигателей, но после распада СССР его значимость резко упала. Длительное время предприятие единолично контролировал Вячеслав Богуслаев со своей семьей, который до сих пор остается президентом предприятия.

В декабре 2019 года Богуслаев признал, что продал в 2016 году свои акции инвесторам из Китая, чтобы «спасти предприятие». Эта продажа вызвала недовольство США тем, что Китай получил доступ к украинским технологиям.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

АМКУ до сих пор не одобрил продажу компании, поэтому на сегодняшний день новые владельцы акций не вступили во владение предприятием.

Beijing Xinwei Technology Group сообщила на Шанхайской фондовой бирже, что ее «дочка» Beijing Skyrizon и украинская группа DCH Александра Ярославского вместе с ее аффилированными компаниями подали 4 августа новое заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сичи».

После появления этого сообщения украинская прокуратура вновь арестовала акции предприятия. Ярославский пожаловался на это Зеленскому.

АМКУ сообщил 6 августа, что оценит продажу акций «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству. В комитете обещали жесткие меры, если будут найдены нарушения. В заявлении говорится, что АМКУ рассматривает четыре дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над «Мотор Сичью»).

Вопрос продажи компании «Мотор Сич» является геополитическим. Его, скорее всего, решат в суде. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил, что государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций инвесторам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости