Поляки и румыны будут приводить в порядок львовский полигон бытовых отходов «Грибовичи»

Фото: «Новини Львова»

Фото: «Новини Львова»

Польско-румынский консорциум Vekto — Iridex Group Plastic победил в тендере на рекультивацию львовского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Грибовичи». Об этом сказал директор львовского коммунального предприятия «Зеленый город» Вадим Ноздря, сообщил «Интерфакс-Украина».

Финансируют проект Европейский банк реконструкции и развития и правительство Швеции.

Мэр Львова Андрей Садовый подчеркнул, что город крайне заинтересован в скорейшей реализации проекта, так как сегодня он вынужден тратить 300 млн грн ежегодно на вывоз мусора в связи с закрытием полигона «Грибовичи».

Результаты тендера согласованы с кредиторами, подписание договора ожидается до конца этого года, что позволит подрядчику начать работы уже в начале 2020 года. Завершиться они должны в 2021 году. За это время подрядчик должен выровнять поверхность полигона, накрыть его технологическим защитным экраном и построить инженерные сети.

Стоимость работ по реабилитации полигона оценивается в 11,8 млн евро, плюс 1,8 млн евро на работы с фильтратами.

Ноздря также сообщил, что завершен предквалификационный этап тендера по отбору подрядчика на строительства завода по переработке ТБО мощностью 250 тыс. тонн в год, стоимость которого оценивается в 24 млн евро. Его прошли три зарубежные компании и два консорциума. Победителя планируют определить в первом квартале 2020 года.

Контекст

  • Полигон «Грибовичи» был закрыт после пожара и оползня 30 мая 2016 года, в результате которого погибли четыре человека. Французская Egis за средства французского же правительства разработала технико-экономическое обоснование проекта.
  • В июне 2018 года Львовский горсовет и ЕБРР подписали кредитное соглашение на 25 млн евро, из которых 5 млн – льготный кредит от Фонда чистых технологий, еще 10 в виде гранта предоставит Восточноевропейский фонд энергоэффективности и окружающей среды E5P. Вклад города – 4,5 млн евро.
  • Помимо реабилитации полигона и строительства завода по переработке ТБО этот проект предполагает также налаживание сбора ТБО в городе и создание центров сбора отходов. Оценочная стоимость этих работ — 4,2 млн евро.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости