Facebook Pixel

Польша завершила прокладку морской части Baltic Pipe, чтобы отказаться от газа из России

Прокладка морского участка газопровода Baltic Pipe завершена. Она призвана диверсифицировать поставки природного газа в Польшу и обеспечить ей дополнительную энергетическую безопасность.

Об этом сообщил оператор польской сети газопроводов Gaz-System.

«Завершена прокладка морского участка газопровода Baltic Pipe. Сегодня мы сделали последний сварной шов на газопроводе, соединяющем побережья Дании и Польши», — указано в сообщении Gaz-System.

Telegram Logo

За счет этого газопровода Польша планирует полностью отказаться от поставок газа из России.

«Этот день значительно приближает нас к достижению желаемой безопасной диверсификации источников поставок в Польшу в 2022 году. Мощность Baltic Pipe составит 10 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом газа, получаемым Польшей в рамках долгосрочного контракта с российским «Газпромом», который истекает в декабре 2022 года», — сказал представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Что такое Baltic Pipe и зачем он нужен

Baltic Pipe связывает месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Планируемая мощность газопровода 10 млрд кубометров в год. Власти Польши наметили завершить строительство к 1 октября 2022 года.

Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря.

Gaz-System строит газопровод совместно с датским оператором транспортной системы Energinet. Датский партнер по проекту построит газокомпрессорную станцию в Эвердрупе, расширит внутреннюю систему транспортировки и подключит ее к газопроводу Europipe II, который проходит по дну Северного моря.

Gaz-System отвечает за строительство морского газопровода по дну Балтийского моря, соединяющего побережья Дании и Польши, а также за развитие национальной транспортной системы.

Комментарии

Все новости