Facebook Pixel

Украинцев просят не публиковать фото с номерами сбитых дронов, чтобы не помогать врагу

Украинцев призывают не публиковать в социальных сетях фото обломков сбитых дронов-камикадзе, поскольку это помогает врагу. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр.

По ее словам, особенно важно не обнародовать фото с бортовым номером вражеского беспилотника, ведь эти данные дают противнику понимание того, долетел ли аппарат до цели.

Quote«Сегодня Украина снова была атакована иранскими дронами-камикадзе. Впоследствии некоторые пользователи соцсетей выложили фото обломков сбитых «Шахедов». Вроде бы, ничего страшного нет – мы гордимся работой нашей ПВО. Но! Мы должны понемногу учиться мыслить по-военному. И думать немного вперед. Может ли навредить нам публикация фотографий сбитых дронов? Да, может – в случае, если на фото виден бортовой номер вражеского беспилотника. Ведь из этой информации противник может получить важный для него вывод: долетел ли определенный аппарат до цели?» – объяснила Маляр.

Также она добавила, что вражеские СМИ могут использовать этот факт в пропагандистских целях.

Quote«Ну и также придерживаемся старого правила: не делать на фото привязку к местности. То есть чтобы не было понятно, где именно вы сняли сбитый дрон. Поэтому избегаем несознательного распространения разведывательной информации. Некоторые корреспонденты соцсетей уже подкорректировали свои утренние сообщения и на фото с остатками сбитых дронов зарисовали номера «Шахедов». Конечно, фейсбук-страница или телеграм-канал известного блогера могут стать еще и плохим примером для других рядовых корреспондентов. Поэтому будьте бдительны и не давайте врагу то, на что он активно охотится», — пояснила замглавы Минобороны.

Контекст. В понедельник утром, 17 октября, российские оккупанты атаковали Киев и область иранскими дронами-камикадзе. Мэр столицы Виталий Кличко сообщил о взрывах в центральной части города, в частности в Шевченковском районе. В городе зафиксировали 5 попаданий дронов, один из них попал в жилой дом, в нем произошел взрыв. Также известно о повреждениях энергетических объектов. В результате атаки четыре человека погибли.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉