Абромавичус рассказал, кто его выдавил из «Укроборонпрома» и об угрозе пророссийского реванша

Причины ухода Айвараса Абромавичуса из «Укроборонпрома». Фото: УНИАН

Причины ухода Айвараса Абромавичуса из «Укроборонпрома». Фото: УНИАН

Экс-гендиректор концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус считает, что некоторые чиновники не были заинтересованы в реформировании госпредприятия, особенно после создания Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Более того, сейчас происходит откат реформ и существует угроза пророссийского реванша.

Об этом Абромавичус рассказал в интервью партнеру The Page — еженедельнику «Перша Шпальта».

Во время пребывания в должности гендиректора основной задачей, по словам Абромавичуса, было проведение кадровой реформы, а также стабилизация финансовой и операционной деятельности. Однако это привело к недовольству определенных групп.

Telegram Logo

«Была борьба, это очевидно. Особенно после того, как было создано новое Министерство по вопросам стратегических отраслей. Но я считаю, что все стейкхолдеры, то же самое министерство, Кабмин, Офис президента, приняли единственно правильное решение, чтобы команда «Укроборонпрома» продолжала реформы».

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Экс-генеральный директор «Укроборонпрома»

Кроме того, он отметил, что в последнее время происходят вещи, которые отдаляют нас от Запада. Например, выговоры Катерине Рожковой и Дмитрию Сологубу из правления НБУ, необоснованные обвинения в адрес «Нафтогаза». В то же время руководство страны никак не контролирует неприятные процессы.

Такие события могут привести к пророссийскому реваншу. Например, недавно нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил о вероятном объединении правящей партии с ОПЗЖ. Такое объединение политсил может быть весьма неприятным для прозападных избирателей.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Они очень сильно дестабилизируют ситуацию внутри и ставят под угрозу поддержку наших западных партнеров. Поэтому считаю, что такие моменты очень сильно настораживают. Нужно их прекращать и всячески давать политическую поддержку оставшимся реформаторам, задуматься над дальнейшей кадровой политикой».

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Экс-генеральный директор «Укроборонпрома»

Кроме того, Абромавичус считает, что состоялся откат реформ, а политики вместо того, чтобы идти вперед, тратят усилия на то, чтобы сохранить то, что было создано предыдущими властями. В то же время некоторые решения вообще могут испортить реформы, в частности это касается ProZorro. Также это касается и управления госкомпаниями.

«Мы видим популистским решение Верховной Рады относительно ограничения заработных плат. Это главный шаг к тому, чтобы сорвать эту реформу. И мы видим, что все-таки несколько партий подали иски в Конституционный суд, чтобы оспорить земельную реформу — практически одну из самых важных реформ этой власти. И это, я считаю, очень плохой знак».

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Экс-генеральный директор «Укроборонпрома»

По мнению Абромавичуса, правительству нужно делать более решительные шаги в кадровой политике и во всех реформах в целом. Государство должно принимать более прогрессивные решения по реформированию страны.

Контекст. В начале октября президент Владимир Зеленский уволил Абромавичуса с должности генерального директора госконцерна «Укроборонпром».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости