Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Павел Дуров и другие миллиардеры попросили Forbes не называть их российскими

Сверхбогатые люди в России попали в трудную ситуацию, пишет американский журнал Forbes. После аннексии Крыма в 2014 году и вторжения Путина в Украину в феврале этого года уже 34 российских миллиардера попали под санкции США, Великобритании или Европейского союза.

Поэтому неудивительно, что в последние годы – и особенно в последние месяцы – Forbes заметил растущую тенденцию: многие миллиардеры, которые имеют связи с Россией, очень не хотят, чтобы их называли российскими.

В частности, с такой просьбой обратился основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. Его представитель заявил Forbes, что бизнесмен уехал из России много лет назад «и не собирается возвращаться». Дуров родился в Санкт-Петербурге, в последние годы проживает в Дубае. В 2021 году он получил гражданство Франции, также у него есть паспорт Сент-Китс и Невис (островное государство в восточной части Карибского моря).

Кто еще не хочет ассоциироваться с Россией:

  • братья Игорь и Дмитрий Бухманы. В 2004 году основали в Вологде разработчика мобильных игр Playrix, в 2013-м перенесли бизнес в Ирландию. В 2016 году эмигрировали в Израиль, гражданами которого и попросили называть их.
  • соучредитель компании Revolut Ник Сторонски (Николай Сторонский). Родился и вырос в России, в возрасте 20 лет уехал оттуда. Сейчас является гражданином Великобритании.
  • Евгений Швидлер, партнер Романа Абрамовича и глава инвесткомпании Millhouse. Партнер этого бизнесмена сказал Forbes, что Швидлер родился в Уфе, но у него никогда не было российского паспорта. С 1994 года является гражданином США, в 2010 году получил гражданство Великобритании.
  • Леонард (Лен) Блаватник – родился в Украинской ССР, в 1978 году эмигрировал в США в возрасте 21 года. Forbes утверждает, что бизнесмен «разбогател в партнерстве с Виктором Вексельбергом». Его представитель сказал журналу, что бизнесмен «не россиянин и никогда им не был и не является олигархом». У него есть гражданство США и Великобритании.
  • Юрий Мильнер, которого Forbes называет «самым влиятельным российским технологическим инвестором». Родился в Москве. Является гражданином Израиля с 1999 года. С 2014 года живет в Калифорнии. С этого же года, как утверждает сам бизнесмен, он не был в России и не имеет активов в стране, а 97% своего состояния он заработал за пределами России.

Комментарии

Все новости