Налогов меньше, прибыли больше. Парламент снизил агрохолдингам НДС на агропромышленное сырье

Верховная Рада приняла законопроект о снижении ставки налога на добавленную стоимость на сырьевую продукцию аграрного сектора, включая зерновые, с 20% до 14%.

Соответствующий законопроект №3656 народные депутаты одобрили во втором чтении.

В подготовленном депутатами обосновании необходимости снижения ставки говорится, что это не приведет к масштабному сокращению налоговых поступлений в госбюджет, но поможет повысить рентабельность компаний.

Telegram Logo

«Перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя», — говорится в пояснительной записке.

Но «при этом исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств», считают разработчики законопроекта.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Пониженная ставка НДС введена на крупный рогатый скот, свиньи и сахарной свеклы. В перечень также входят такие зерновые как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза. А также соевые бобы, семена льна, семян рапса, семян подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур.

Изменения могут противоречить обязательствам Украины перед международными кредиторами не вводить налоговых преференций, также пока не ясно, как они отразятся на бюджете 2021 года, который был принят ранее на этой неделе.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости