Осенью зерновыми будет засеяно на 5% меньше площади – Минэкономики

Посевные площади сокращаются из-за дефицита влаги в почве. Фото: УЗА

Посевные площади сокращаются из-за дефицита влаги в почве. Фото: УЗА

Озимыми зерновыми культурами в Украине в 2020 году планируется засеять 7,2 млн га, что на 5% уступает показателю 2019 года. Такой прогноз сделало Минэкономики. Сокращение преимущественно обусловлено уменьшением площадей под пшеницу и ячмень. Основным фактором сокращения осенних посевных площадей является дефицит влаги в почве на большей части страны.

Так, озимой пшеницей планируется засеять 6,1 млн га, что на 5% ниже показателя 2019 года и является минимальным показателем за последние четыре года. При этом в основных областях выращивания зерновых — Запорожской и Одесской — посевные площади под пшеницей могут сократиться на 3% и 10% соответственно, до 651 тыс. га и 520 тыс. га. Но в Днепропетровской области они могут уменьшиться лишь на 0,3% – до 502 тыс. га.

Посевы озимого ячменя планируется разместить на площади 946 тыс. га, что на 10% ниже показателя предыдущего года. Традиционно основными областями выращивания данной культуры являются Одесская и Николаевская. В Одесской области ячменем планируется засеять 240 тыс. га, что на 11% уступает показателю 2019 года. В Николаевской площадь может составить 200 тыс. га, что на 9% меньше в годовом измерении.

Telegram Logo

Что касается озимой ржи, то прогнозируемая площадь под ней составляет 132 тыс. га и практически соответствует показателю предыдущей посевной кампании. При этом основные области выращивания данной культуры (Черниговская, Волынская и Ривненская) суммарно могут увеличить площади под озимой рожью на 4% — до 65,6 тыс. га, однако другие регионы планируют существенно сократить ее посевы.

Засушливые погодные условия августа — сентября снизили и урожайность поздних зерновых культур, уборка которых ведется в настоящее время.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Минэкономики и участники рынка зерна (аграрные ассоциации, производители, переработчики и экспортеры) подписали приложение к зерновому меморандуму об объемах экспорта зерна в 2020/2021 маркетинговом году. Цифры такие: 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тысяча тонн ржи. По мнению министра экономики Игоря Петрашко, согласованный объем экспорта обеспечит внутреннюю продовольственную безопасность. В зависимости от погодных условий и конечных данных по объемам производства пшеницы прогнозные балансы на рынке зерна могут быть пересмотрены в четвертом квартале. Сейчас урожай зерна ожидается на уровне 72,1 млн тонн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости