Facebook Pixel

В Минагро оценили, повлияют ли отключения электроэнергии на цену продуктов в магазинах

Регулярные отключения электроэнергии, уже ставшие обыденной частью жизни украинцев, будут способствовать росту цен на продукты на полках магазинов. Однако, как отметил заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий, подорожание будет небольшим.

Quote«Все зависит от дальнейшей частоты отключений и, соответственно, потребности использования альтернативных источников, которые являются более дорогими. Если ситуация будет такой, как сейчас, с прогнозируемым плановым отключением, существенное удорожание не предполагается. Будут незначительные корректировки — на несколько процентов, но не больше», – рассказал он в эфире национального телемарафона.

Отдельно чиновник подчеркнул, что дефицит мощности в энергосети и отключения света по всей стране угрозы украинской базовой продуктовой корзине не несут. Высоцкий объяснил, что украинские аграрии выращивают больше зерновых и масличных культур, чем Украина нуждается во внутреннем потреблении. При возникновении потребности можно переориентировать часть, предназначенную на экспорт, на внутренний рынок.

Контекст. Аграрный сектор Украины понес существенные потери из-за агрессии России, но сохранил значительный экспортный потенциал. Экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов питания за 11 месяцев 2022 года уменьшился в сравнении с прошлым годом на 13,7% — до $21,1 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉