Facebook Pixel

«Оккупационная власть РФ»: ООН приняла жесткую резолюцию по Крыму

Генеральная ассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию третьего комитета ГА «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина».

Quote«Искренне благодарен партнерам Украины за поддержку нынешней усиленной резолюции ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму. Ее принятие в очередной раз доказывает, что мир солидарен с Украиной в непризнании российской попытки аннексии Крыма», — пишет в Тwitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кулеба уточняет, что принятая резолюция призывает усилить взаимодействие в рамках международных структур. Это должно заставить Россию как оккупационную власть выполнять обязательства по международному гуманитарному праву, обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым международным мониторинговым миссиям.

Эта резолюция — жестче предыдущих четырех. Она четко определяет нелегитимность органов и должностных лиц РФ в Крыму и признает многочисленные факты нарушений прав человека на полуострове, сообщает МИД.

Такие должностные лица должны рассматриваться только как «оккупационная власть Российской Федерации».

Документ подчеркивает, что Россия использует пандемию COVID-19 для усиления репрессий против населения, в частности, путем привлечения ФСБ.

Резолюция также:

  • подчеркивает необходимость освобождения всех украинских политзаключенных Кремля (поименно упоминаются Эмир-Усеин Куку и Сервер Мустафаев).
  • впервые использует термин «гражданские журналисты», что поможет защитить журналистов и активистов, работающих в условиях оккупации;
  • подробно расписывает, как РФ истощает природные ресурсы Крыма;
  • признает проблему блокирования Россией доступа жителей Крыма к украинской системе образования;
  • описывает, как РФ заставляет украинцев менять гражданство путем ограничения права собственности на землю.

Ранее сообщалось, что во время визита президента Владимира Зеленского в Стамбул с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была достигнута договоренность о военном сотрудничестве и деоккупации Крыма.

В сентябре Евросоюз расширил санкции из-за строительства Крымского моста.

Контекст. Проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в третьем комитете ГА ООН 18 ноября.

Документ признает незаконными российские органы власти на территории временно оккупированной АР Крым.

Также ГА ООН 7 декабря приняла предложенную Украиной резолюцию по проблеме милитаризации аннексированного Крыма и акватории Азовского и Черного морей. Документ поддержали 63 страны, 62 страны воздержались, еще 17 государств выступили против.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉