Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Официально о Лиманском «котле»: ВСУ освободили 5 сел и взяли в окружение 5 тыс. российских оккупантов

Официально о Лиманском котеле. ВСУ оцепили 5 тыс. россиян. Фото: Генеральный штаб ВСУ

Официально о Лиманском котеле. ВСУ оцепили 5 тыс. россиян. Фото: Генеральный штаб ВСУ

Вооруженные силы Украины освободили пять населенных пунктов вблизи Лимана Донецкой области. Также в ВСУ подтвердили завершение оцепления российской группировки в районе, который военные эксперты назвали Лиманский «котел».

Об этом сообщил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый в эфире украинского телемарафона.

По его словам, украинские военные взяли под контроль пять населённых пунктов возле Лимана.

Quote«Русская группировка в районе Лимана окружена. Населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево, Ставки — уволены, там продолжаются стабилизационные мероприятия», — рассказал Череватый.

В то же время глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай уточнил в эфире канала FreeДом, что к утру 1 октября в окружении под Лиманом находится около 5 тысяч российских военных. У них есть три варианта: попытаться прорваться, сдаться или погибнуть. Но все «спокойные» выходы группировки полностью перекрыты, добавил он.

Quote«По Лиману. Оккупанты попросили у своего руководства возможности выйти, на что получили отказ. Теперь у них есть три варианта действий: попытаться прорваться, или сдаться, или всем вместе погибнуть. Там их около 5 тысяч, точной цифры пока нет».

Глава ОВА подчеркнул, что такого еще не было: 5 тысяч – это колоссальная группировка в окружении.

Успехи украинцев на этом участке подтверждают Институт изучения войны (ISW). По данным аналитиков, ВСУ продолжают приближаться к Лиману Донецкой области и могут освободить город в течение 72 часов. Между тем, на юге продолжается блокировка россиян, которые от действий наших защитников вынуждены обороняться.

Институт исследования войны сообщил, что войска России все еще контролируют Лиман, но отошли со своих позиций на 6 км в сторону северо-запада от Лимана и на 13 км к юго-востоку. оккупанты сейчас контролируют одну дорогу из Лимана на Торское, тогда как ВСУ перекрыли дорогу Дробышево-Торское в районе Ставок.

ВСУ, вероятно, захватят Лиман в течение следующих 72 часов. Карта: ISW

ВСУ, вероятно, захватят Лиман в течение следующих 72 часов. Карта: ISW

Вероятно, украинская артиллерия наносит удары по отступающим российским войскам возле Торского. Аналитики сообщают, что ВСУ форсировали реку Северский Донец в Дроновке и сейчас действуют в лесах к югу от Кременной.

ISW подчеркнул, что ВСУ продолжают продвигаться вокруг Купянска на восточном берегу реки Оскол.

Вместе с тем в Луганской области российские войска продолжают нести потери из-за ударов HIMARS, в частности, под Алчевском на заводе, где оккупанты организовали базу.

В России ситуацию в Лимане для себя называют «чрезвычайно сложной».

Украина потеряла контроль над Лиманом в конце мая 2022 года.

30 сентября в ISW предположили, что вероятнее всего, украинскому войску удалось полностью окружить силы России в Лимане Донецкой области. Причем ВСУ взяли все пути под огневой контроль, поэтому у россиян мало шансов повторить массовый уход с позиций, как это было в Харьковской области.

По подсчетам Института изучения войны, бойцы могут отвоевать населенный пункт в ближайшие 72 часа.

Напомним, 12 сентября ВСУ освободили от российских оккупантов почти всю Харьковщину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости