Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ВСУ освободили от российских захватчиков почти всю Харьковщину – ISW

Контрнаступление ВСУ преломило ход войны – ISW. Фото: Генштаб ВСУ

Контрнаступление ВСУ преломило ход войны – ISW. Фото: Генштаб ВСУ

Силам обороны Украины по состоянию на утро 12 сентября удалось вернуть под свой контроль практически всю территорию Харьковской области. Такую оценку приводит Институт изучения войны (ISW) в свежей оперативной сводке.

Аналитики ISW отметили, что успеху украинской армии изрядно поспособствовали западные системы реактивного залпового огня HIMARS.

Quote«Вооруженные силы Украины использовали HIMARS и другие западные системы для атаки российских наземных линий связи в Харьковской и Херсонской областях, создавая условия для успеха этой операции. Украинские лидеры обсуждали удары на юге гораздо более демонстративно, успешно запутывая россиян по поводу их намерений на Харьковщине. Использование Украиной западных систем вооружения в хорошо спланированной и хорошо выполненной кампании привело к успеху контрнаступательных операций в Харьковской области», — говорится в сообщении.

В ISW убеждены, что возвращение под контроль Украины города Изюм в Харьковской области положило конец перспективе того, что российская армия сможет достичь поставленных Кремлем целей по захвату Донецкой области в ее административных пределах. Более того, успех Сил обороны Украины, похоже, способствовал перенесению Москвой псевдореферендумов об аннексии на неопределенный срок.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Аналитики отметили также ложь российского оборонного ведомства, которое назвало бегство с Харьковского направления «перегруппировкой». В ISW считают, что этим Минобороны себе только вредит.

Quote«Минобороны россии ложно утверждало, что российские войска совершили ряд демонстративных действий и применили артиллерию и авиацию для обеспечения безопасности отвода российских войск. Эти заявления не имеют отношения к ситуации на месте. Неспособность российского Минобороны признать просчеты рф в Харьковской области и эффективно создать информационные условия разрушает российское информационное пространство», — говорится в сообщении.

Украина переломила ход войны в свою пользу, однако нынешнее контрнаступление не положит конец российско-украинской войне, считают в ISW.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Компания на северо-востоке Украины, в конце концов, завершится, что позволит россиянам восстановить прочную оборонительную линию и, возможно, даже провести локализованные контратаки. Украине придется начать следующие контрнаступательные операции, вероятно, несколько раз, чтобы завершить освобождение оккупированной россией территории. Война, вероятно, продлится до 2023 года», – говорится в отчете.

Контекст. На фоне успешного контрнаступления Украины рф заговорила о переговорах.

Комментарии

Все новости