Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Эскалация вокруг Косово: сербы строят баррикады и переводят армию в повышенную готовность

В Митровице на севере Косово прозвучали сирены воздушной тревоги, а местные СМИ сообщили, что по всему району заметили большое количество машин экстренных служб.

Отмечается, что сирены прозвучали после 17:30 по местному времени. Перед пограничной базой косовской полиции в Косовской Митровице были замечены полицейские в полной форме и вооруженные автоматами. Отмечается, что сербы начали строить баррикады, чтобы преградить путь албанскому спецназу в городах Рудар и Зупча.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ранее министр иностранных дел Сербии Никола Селакович заявил, что албанские власти Косово планируют «устроить ад» для проживающих там сербов, аннулировав выданные Белградом документы. С 1 августа 2022 года документы, выданные сербскими властями, перестанут действовать в Косово.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В воскресенье 31 июля 2022 года президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия «никогда не была в более сложной и сложной ситуации [по Косово], чем сегодня».

Учитель попросил все стороны сохранять мир, но предупредил, что «если они не хотят сохранять мир, я говорю вам – Сербия победит».

Кроме того, в воскресенье сербский политик Владимир Джуканович написал в Твиттере: «Мне кажется, что Сербия будет вынуждена приступить к денацификации Балкан. Я хотел бы ошибаться».

Позже Джуканович написал «Господи, помоги нашему народу в Косово и Метохии. Поступает информация ужасная», не уточняя, что происходит.

По словам Вувича, армия Косово якобы планирует начать операцию против сербов. Также Вучич намерен выступить с экстренным обращением к нации по поводу ситуации в Косово.

По данным СМИ, Сербия стягивает армию к границам Косово, в том числе боевую авиацию. Эта информация пока не подтверждена.

Контекст. В 2008 году, после десяти лет войны, провинция Сербии Косово объявила о независимости. Независимость Косово признали 97 стран.

Комментарии

Все новости