Facebook Pixel

Урегулирование на Донбассе, транзит газа: о чем сказали Зеленский и Меркель на брифинге

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: скриншот

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: скриншот

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров, состоявшихся 12 июля, провели краткий (19 минут) брифинг.

Накануне поездки в Германию Зеленский сказал: «Это будет важная встреча с точки зрения энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Разделять вопрос «Северного потока – 2» и безопасности мы не будем».

Когда в стране идет война, приоритетными становятся жизни людей, а когда страна в безопасности – экономика. Поэтому для Украины – сначала безопасность, а затем экономика, добавил он.

Telegram Logo

На брифинге Зеленский сказал, что Украина поддержала подготовленные Францией и Германией кластеры процесса мирного урегулирования на Донбассе. Но пока их не поддержала Россия.

Отметим, что по этим кластерам выборы будут проведены еще до передачи контроля над границей.

Зеленский также заявил о необходимости «давить на РФ», чтобы провести встречу «нормандской четверки». Он сказал, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования на Донбассе.

Тему «Северного потока – 2» следует обсудить на уровне «нормандской четверки», добавил президент.

Германия серьезно относится к тревоге Киева по вопросу будущего транзита газа, эта тема будет обсуждаться и в ходе встречи с президентом США Джо Байденом на текущей неделе. Об этом заявила в понедельник Меркель перед встречей с Зеленским.

«С украинской стороны есть обеспокоенность, и мы серьезно к ней относимся», – добавила канцлер.

На брифинге она сказала, что будет делать так, чтобы транзит газа продолжился через Украину и после запуска «Северного потока – 2». Меркель уверена, что следующий канцлер Германии сдержит обещание сохранить транзит газа через Украину после запуска газопровода.

По Минским соглашениям и Донбассу Меркель сказала, что «нам необходима имплементация формулы Штайнмайера в законодательство Украины».

Также канцлер сообщила, что Германия направит Украине 1,5 млн доз вакцины против коронавируса.

Дополнительно. Накануне встречи Зеленского и Меркель The Page писало, почему «Северный поток-2» уже не остановить.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости