Facebook Pixel

Латвия, Литва и Эстония упростили условия въезда для вакцинированных украинцев: что изменилось

Фото: Flickr

Фото: Flickr

Страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — упростили въезд для граждан Украины, прошедших полный курс вакцинации.

Так, согласно информации на интерактивной карте Министерства иностранных дел, Латвия будет впускать украинцев без 10-дневного карантина и необходимости тестирования до и после прибытия в страну при условии предоставления ими одного из указанных документов:

  • COVID-сертификата стран — членов ЕС, ЕЭП, Швейцарии и Великобритании;
  • документа, который показывает, что лицо переболело коронавирусом;
  • сертификата о вакцинации в мобильном приложении «Дія».

Если перечисленных документов у лица нет, ему придется предоставить негативный ПЦР-тест (сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда) или антиген-тест (не ранее чем за 48 часов). В случае если и этих документов нет, гражданину необходимо будет сразу по прибытии в Латвию пройти тестирование на коронавирус. Исключение составляют дети младше 12 лет. В обоих случаях самоизоляция не нужна.

Telegram Logo

Латвия признает вакцинацию следующими препаратами: Vaxzevria (AstraZeneca), Comirnaty (Pfizer), Spikevax (Moderna), Janssen.

В Литву украинцы могут въехать, предоставив следующие документы:

  • сертификат о полной вакцинации (при этом с момента второй прививки должно пройти не менее 14 дней). Самоизоляция не нужна;
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (проведен не ранее чем за 72 часа) или тест на антигены (не ранее чем за 48 часов). Самоизоляция сроком на 10 суток обязательна;
  • документ, подтверждающий, что лицо переболело COVID-19 (при условии, что с момента получения положительного ПЦР-теста прошло не более 180 дней).

Литва признает вакцинацию следующими препаратами: Vaxzevria (AstraZeneca), Comirnaty (Pfizer-BioNTech), Spikevax (Moderna), Janssen.

Эстония позволяет украинцам въезжать с любой целью до 12 сентября 2021 года.

Контекст. Балтийские страны открыли свои границы для граждан Украины 19 июля.

Накануне стало известно, что для украинцев открыли границы и Польша, Норвегия и Финляндия.

Комментарии

Все новости