Facebook Pixel

Нацбанк заставил ломбарды и микрокредитные финкомпании раскрывать реальные ставки и условия

Новые правила для ломбардов и микрокредитов: реальные ставки и условия. Фото: УНИАН

Новые правила для ломбардов и микрокредитов: реальные ставки и условия. Фото: УНИАН

Национальный банк Украины (НБУ) согласовал правила расчета общей стоимости кредита и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите для финкомпаний и ломбардов.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Кроме того, такие компании должны изменить договоры об оказании услуг для более легкого понимания их клиентами до 14 августа.

Telegram Logo

Новые правила Нацбанка позволят потребителям еще до подписания кредитного договора получить полную, точную и достоверную информацию о реальной годовой процентной ставке и общей стоимости кредита не только в банках, но и небанковских финучреждениях.

Благодаря таким нововведениям потребители смогут сравнивать предложения банков и небанковских финучреждений и принимать обоснованные решения о пользовании потребительским кредитом.

Кроме того, небанковские финучреждения и банки будут использовать единый подход к расчету этих показателей, а также их отражению в рекламе и на официальных сайтах.

Обязательным также станет дополнение к паспорту потребительского кредита и кредитного договора. Именно в нем клиенты смогут получить подробную информацию о стоимости потребительского кредита в разрезе дат и сумме платежей.

Контекст. Президент Владимир Зеленский подписал закон о защите потребителей финуслуг в октябре 2019 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости