Новая угроза личным данным: банковскую тайну украинцев отдают налоговой

Налоговой хотят дать доступ к банковской тайне. Фото: Pixabay

Налоговой хотят дать доступ к банковской тайне. Фото: Pixabay

Налоговая служба может получить доступ к счетам и транзакциям украинцев. Соответствующие законопроекты № 4101 и № 4073 зарегистрированы в Верховной Раде.

Законопроект № 4101 инициировали Кабмин и премьер Денис Шмыгаль. Им предлагается обязать банки раскрывать банковскую тайну по требованию налоговиков. Помимо этого, планируется завершить действие моратория на проведение документальных и фактических проверок. Иными словами, налоговикам предоставят доступ к банковской тайне юрлиц, физлиц-предпринимателей и обычных граждан, у которых есть налоговый долг и по которому принято решение суда.

Проект закона разработан с целью увеличения поступлений в госбюджет в 2021 году, однако в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) считают, что принятие законопроекта повлечет проблемы для бизнеса, а именно:

  • ограничение права переноса налоговых убытков за 5 лет, начиная с убытков 2016 года;
  • запрет на уменьшение базы налогообложения на прибыль предприятий на сумму процентов в пользу нерезидентов к моменту их фактической оплаты;
  • введение налогообложения вознаграждений нерезидентов за предоставление брокерских, комиссионных или агентских услуг за пределами Украины;
  • предоставление контролирующим органам права на получение информации о состоянии счетов налогоплательщика;
  • упрощение процедуры взыскания налогового долга;
  • отмену моратория на проведение проверок на период действия карантина.
Telegram Logo

«Чтобы не вредить развитию страны, фискальная политика всегда должна основываться на реалистично сложившейся расходной части государственного бюджета Украины и прежде всего обеспечивать осуществление беспристрастного контроля за соблюдением адекватных налоговых правил».

Анна Деревянко

Анна Деревянко

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА)

Законопроект № 4073 инициировала нардеп от «Слуги народа» Дарья Володина. Она предлагает разрешить налоговикам просто по запросу получать информацию о движении средств, назначении платежей и контрагентах абсолютно любого налогоплательщика. Эксперты считают, что это создаст поле для коррупционных рисков со стороны налоговиков.

Действующий закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает право налоговых органов на основании письменного запроса получать от банка информацию о банковской тайне. Однако сейчас объем этой информации ограничивается только сведениями о наличии банковских счетов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что изменение подходов к банковской тайне юрлиц сузит возможности для уклонения от налогообложения и тем самым обеспечит равные условия конкуренции на рынке.

«Напомню, что раскрытие информации относительно финансовых счетов является актуальным общемировым трендом, который постепенно, но необратимо превращает институт банковской тайны в атрибут прошлого».

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

Контекст. 15 сентября 2020 года стало известно, что Министерство финансов Украины разработало законопроект, которым предлагает Верховной Раде отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок бизнеса и разрешить Налоговой службе списывать задолженность со счетов налогоплательщиков в банках без решения суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости