Facebook Pixel

Нобелевскую премию мира получат журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов

Нобелевскую премию мира получат журналисты из России и Филиппин. Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию мира получат журналисты из России и Филиппин. Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию мира 2021 года получат россиянин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинския журналистка Мария Ресса «за их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой демократии и прочного мира». Об этом сообщается на странице премии в Twitter.

Quote«Одновременно они олицетворяют всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются с усиленным противодействием», — заявили во время объявления победителей.

В комитете отметили, что россиянин Дмитрий Муратов «десятилетиями защищает свободу слова в России, и каждый раз во все более сложных обстоятельствах». Муратов — один из основателей и главный редактор издания «Новая газета», которое в Осло назвали «самым независимым изданием в России».

Мария Ресса использовала свободу слова, чтобы показать злоупотребления властью, применение насилия и усиление авторитаризма на Филиппинах. В частности, она критиковала неоднозначную силовую кампанию нынешнего президента Родриго Дутерте против наркотрафика, поскольку она вызвала столько смертей, что стала похожа на войну с собственным населением, считают в Осло. В 2012 году Мария основала цифровую платформу Rabbler для журналистских расследований.

Telegram Logo

Дополнительно. В этом году на Нобелевскую премию мира были номинированы 329 кандидатов, из них 234 человека и 95 организаций. Это третье по величине количество номинантов, рекорд был установлен в 2016 году — тогда было номинировано 376 кандидатов. Напомним: шорт-листы и документы, связанные с выдвижением кандидатов, хранятся в тайне в течение 50 лет.

Контекст. В прошлом году премию мира получила Всемирная продовольственная программа за ее усилия в борьбе с голодом на планете. Годом ранее награду вручили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за его инициативу по урегулированию конфликта с Эритреей.

Комментарии

Все новости