НКРЭКУ утвердила перевод населения на годовые тарифы по газу

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решила по умолчанию перевести население на базовые годовые контракты на поставку газа с 1 мая 2021 г.

Соответствующие изменения в Правила поставки и Типовый договор поставки природного газа бытовым потребителям осуществлено НКРЭКУ на заседании 7 апреля, передает пресс-служба регулятора.

«Решение направлено на обеспечение защиты прав бытовых потребителей от ценовых колебаний на рынке природного газа. Бытовым потребителям предоставляется возможность потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет предлагаться поставщиками и действовать в период с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года», — пояснили в НКРЭКУ.

Telegram Logo

Другие коммерческие предложения для бытовых потребителей останутся доступными, и поставщики природного газа могут продолжать их предлагать.

«Введение годового продукта для бытовых потребителей природного газа является важнейшим решением. С 1 мая текущего года по умолчанию будет введена годовая цена газа для всех бытовых потребителей. Это избавит их турбулентности ценовых колебаний. При этом процедура смены поставщика остается простой и открытой, также предусматривается возможность для потребителя менять годовой продукт на любой другой, который будет предлагаться поставщиком», — отметил во время заседания глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Регулятор также обратил внимание всех поставщиков природного газа для бытовых потребителей, что они обязаны обнародовать цены на газ в рамках базового годового тарифа до 25 апреля текущего года на своих вэб-сайтах.

Фиксированная цена на газ круглый год позволит избежать резких колебаний и сгладить социальное давление. При этом всегда можно выбрать поставщика и другие варианты поставок газа в зависимости от условий газсбытов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости