НКРЭКУ обяжет операторов вернуть украинцам переплату за электроэнергию

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), хочет обязать операторов систем распределения вернуть потребителям суммы, которые они переплатили за электроэнергию и которые образовались на 1 января 2019 года из-за разделения облэнерго. Сделать это планируют до лета 2021 года.

Как пишет агентство «Интерфакс-Украина», такое решение комиссия приняла на своем заседании 21 октября.

В проекте постановления уточняется, что речь идет о возврате средств с личных счетов, которые открыты у поставщиков по регулируемому тарифу и на которых есть кредиторская задолженность за электроэнергию.

Telegram Logo

Комиссия также указывает, что операторы систем распределения не полностью выполнили финансовые обязательства по договорам поставок и пользования электроэнергией, на что жалуются потребители, и рекомендации НКРЭКУ о возврате денег.

Регулятор также указывает, что много жалоб приходит и от бытовых потребителей относительно ограничений со стороны операторов систем распределения договорной мощности электропотребления на их объекты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

НКРЭКУ обязывает операторов систем распределения до 2022 года согласовать договорную мощность с индивидуальными бытовыми потребителями.

Стоит отметить, что проект постановления разместят на сайте регулятора для предложений и замечаний.

Контекст. Ранее сообщалось, что НКРЭКУ прогнозирует рост тарифов на распределение электроэнергии как результат введения RAB-регулирования в среднем на 25% с 1 января 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости