Государство остановило выплаты по необязательным расходам. В Казначействе опровергают «зраду»

Неоплаченные финансовые обязательства Украины достигли почти 15 млрд грн. Однако в Казначействе заверили, что данные по выплатам необязательных и обязательных обязательств госбюджета мало отличаются без прошлогодних.

Однако такая цифра — антирекорд за долгое время, написал в своем Facebook депутат Ярослав Железняк.

photo-2020-11-30-15-19-10.jpg

По его словам, на позапрошлой неделе их сумма была на уровне 7 млрд грн, на прошлой неделе 9 млрд грн. Данные Казначейства на 30 ноября свидетельствуют, что сумма неоплаченных обязательств составляет 14,9 млрд грн.

Telegram Logo

«Простыми словами, государство остановило выплаты по почти всем незащищенным расходам», — пояснил Железняк.

В то же время под заметкой Железняка комментарий оставил советник главы Счетной палаты Виктор Мазярчук. По его словам, наличие неоплаченных финансовых обязательств не означает, что Казначейство не проводит выплаты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, он показал график расходов в 2020 и 2019 годах, который свидетельствует, что нет существенной разницы между годами.

photo-2020-11-30-17-13-12.jpg

Казначейство отчитывается о 6,5 млрд грн неуплаченных финансовых обязательств по защищенным статьям, однако на них не предоставлено платежные поручения, свидетельствует объяснение в документе. Мазярчук в свою очередь пояснил, что в Казначействе существуют обязательства уплатить средства, когда придет платежка, но она еще не поступила.

То же и с незащищенными статьями на 8,5 млрд грн, о которых отчитывается Казначейство, на уплату части из них также не поступили платежки.

Также советник главы Счетной палаты пояснил, что показатель «имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства» формируется путем вычитания из суммы всех зарегистрированных в Казначействе договоров суммы выплат по этим договорам. А обязательства возникают на всю сумму договора сразу после его регистрации.

Контекст. В начале месяца Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета завершил подготовку проекта госбюджета на 2021 год для рассмотрения в первом чтении.

Депутаты предлагают увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд грн. Кроме того, предлагается перераспределить расходы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости