Не закрывается, а развивается: «Схемы» разобрали бизнес «Квартала-95» в России

Первый помощник президента Сергей Шефир. Фото: УНИАН

Первый помощник президента Сергей Шефир. Фото: УНИАН

Российская компания «Грин Филмс», соучредителем которой весной 2019 года являлся президент Владимир Зеленский, а сейчас — его первый помощник Сергей Шефир, не планирует прекращать или сокращать деятельность — наоборот, работает над увеличением продаж. Об этом сообщают «Схемы».

Журналисты проанализировали данные бухгалтерского баланса и «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 год», которые компания опубликовала на российском Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В «Пояснении» к отчету указывается, что компания уже несколько лет подряд работает себе в убыток, но в 2019 году смогла уменьшить убытки на треть в сравнении с предыдущим годом до почти 5 млн руб (около 1,7 млн грн) из-за сокращения оплаты труда и расходов на аренду помещений. Также в «Грин Филмс» отчитались об уменьшении долговой нагрузки за 2019 год на 12% — до более чем 170 млн руб (или почти 58 млн грн).

Telegram Logo

Это может свидетельствовать о том, что в компании не собираются сворачивать деятельность, а, наоборот, придерживаются обещаний, данных кредиторам, продолжать работу.

Кроме того, сообщается, что компания обладает нематериальными активами, стоимость которых на декабрь 2019 года составила почти 137,2 млн руб (почти 47 млн грн). Речь идет о правах на такие аудиовизуальные произведения, как: «8 новых свиданий», «8 первых свиданий», «8 лучших свиданий», «Мамочки», «Между нами, девочками», «Папаши», «Петля Нестерова», «Ржевский против Наполеона», «Служебный роман. Наше время», «Я буду рядом» и сценарий «The Replacement».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сергей Шефир на просьбу «Схем» прокомментировать планы российской фирмы, где он является соучредителем через кипрскую компанию, не ответил, но отметил, что «функции учредителя в коммерческих компаниях могут не совпадать с исполнительными должностями в этих же компаниях».

По его словам, он «не занимает никаких должностей в органах управления кипрской компании, не отвечает за операционную деятельность, не ведет бухгалтерский учет и даже не проветривает помещения офиса».

Контекст. В начале 2019 года «Схемы» выяснили, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры владеют в России компаниями «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс». Вначале Зеленский отрицал этот факт, а позже признался и извинился перед журналистами. В марте Зеленский лишился доли в российском кинобизнесе в пользу автора «Студии Квартал-95» Андрея Яковлева.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости