Facebook Pixel

Нацбанк прогнозирует стремительный рост тарифов на электроэнергию ежегодно до 2023 года

В Нацбанке прогнозируют повышение цен на электроэнергию для населения в третьем квартале 2021 года. Более того, в 2022 — 2023 годах темпы роста цен на электроэнергию будут одними из самых высоких среди компонентов инфляции, отметил регулятор в инфляционном отчете за июль 2021 года.

Однако в НБУ не указали, на сколько конкретно могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения. В то же время в Нацбанке ожидают появления дифференцированных тарифов в зависимости от объемов потребления.

Такое повышение добавит 0,3 процентного пункта к индексу потребительских цен, прогнозируют в НБУ.

Telegram Logo

В то же время по итогам 2021 года средневзвешенная цена на газ будет близкой к текущей благодаря годовому тарифу для населения.

Однако тарифы на отопление и горячую воду вырастут, поскольку они не корректировались в 2020 году. Кроме того, другие коммунальные услуги также подорожают под влиянием роста зарплат работников и других производственных затрат.

Контекст. Кабмин продлил режим спецобязательств для поставщиков электроэнергии до 1 сентября 2021 года. Стоимость электроэнергии для потребителей останется на уровне 1,68 грн за кВт/ч.

Комментарии

Все новости