Национальный банк начал обеспечивать кассы банков наличной валютой

Фото: flickr

Фото: flickr

Нехватка наличной валюты в кассах банков в последнее время связана с перебоями доставки банкнот самолетами из-за эпидемии коронавируса. Эти трудности являются временными, считают в НБУ.

Регулятор сообщил, что для обеспечения бесперебойной работы банковской системы Украины в условиях карантина он начал сотрудничество с иностранными финансовыми учреждениями по поставкам наличной валюты.

Кроме того, проводятся операции по подкреплению банков наличными долларами и евро путем их обмена на соответствующую безналичную валюту. Первая такая операция была проведена сегодня, 19 марта. Нацбанк получил заявки шести банков на сумму 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме. Вторая операция – на 100 млн евро – запланирована на 20 марта.

Участниками данных операций определены 10 банков с наибольшим объемом средств физических лиц в иностранной валюте. Это Приватбанк, Ощадбанк, «Альфа-Банк», Укрэксимбанк, Укргазбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, «Райффайзен банк Аваль», «ОТП Банк» и «Пивденный».

НБУ ожидает также большую партию валютной наличности в долларах. Поэтому в ближайшее время он подкрепит кассы банков и этой валютой.

Регулятор считает, что у банков не будет проблем с обменом безналичной валюты на наличную. Безналичной валюты в банковской системе сейчас более чем достаточно. Объем безналичных ликвидных средств в иностранной валюте в украинских банках оценивается почти в $9 млрд.

Контекст. «Альфа-Банк» 16 марта первым из украинских банков официально сообщил о том, что временно приостанавливает продажу наличной валюты во всех отделениях. Свое решение в банке объяснили повышенным спросом на наличную валюту и ограниченным притоком банкнот в Украину.

Приватбанк с 18 марта прекратил продажу наличной валюты в кассах до возобновления поставок банкнот из-за границы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«АнтиКоломойский» закон и рынок земли отсутствуют в повестке дня Рады

Верховная Рада собирается на внеочередное заседание 30 марта, однако, несмотря на ожидания, рассматриваться будут только законопроекты, связанные с пандемией COVID-19, карантином и изменениями к бюджету. То есть «антиКоломойский» закон и закон о рынке земли во время заседания рассматриваться не будут.

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь урегулирования конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это самый низкий показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое якобы компрометирует Андрея Ермака

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на должности в органах власти.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.