Национальный банк начал обеспечивать кассы банков наличной валютой

Фото: flickr

Фото: flickr

Нехватка наличной валюты в кассах банков в последнее время связана с перебоями доставки банкнот самолетами из-за эпидемии коронавируса. Эти трудности являются временными, считают в НБУ.

Регулятор сообщил, что для обеспечения бесперебойной работы банковской системы Украины в условиях карантина он начал сотрудничество с иностранными финансовыми учреждениями по поставкам наличной валюты.

Кроме того, проводятся операции по подкреплению банков наличными долларами и евро путем их обмена на соответствующую безналичную валюту. Первая такая операция была проведена сегодня, 19 марта. Нацбанк получил заявки шести банков на сумму 35 млн евро и удовлетворил их в полном объеме. Вторая операция – на 100 млн евро – запланирована на 20 марта.

Telegram Logo

Участниками данных операций определены 10 банков с наибольшим объемом средств физических лиц в иностранной валюте. Это Приватбанк, Ощадбанк, «Альфа-Банк», Укрэксимбанк, Укргазбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, «Райффайзен банк Аваль», «ОТП Банк» и «Пивденный».

НБУ ожидает также большую партию валютной наличности в долларах. Поэтому в ближайшее время он подкрепит кассы банков и этой валютой.

Регулятор считает, что у банков не будет проблем с обменом безналичной валюты на наличную. Безналичной валюты в банковской системе сейчас более чем достаточно. Объем безналичных ликвидных средств в иностранной валюте в украинских банках оценивается почти в $9 млрд.

Контекст. «Альфа-Банк» 16 марта первым из украинских банков официально сообщил о том, что временно приостанавливает продажу наличной валюты во всех отделениях. Свое решение в банке объяснили повышенным спросом на наличную валюту и ограниченным притоком банкнот в Украину.

Приватбанк с 18 марта прекратил продажу наличной валюты в кассах до возобновления поставок банкнот из-за границы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В КГГА прокомментировали обвинения прокуратуры в растрате денег при строительстве Большой Окружной

Прокуратура города Киева обратилась в суд с иском о признании недействительным договора, который уже заключен, на осуществление дополнительных работ по строительству части Большой Окружной дороги (от проспекта Маршала Рокоссовского до улицы Богатырской) на сумму свыше 354 млн грн. Однако на данный момент финансирование по этому договору не происходило.

К дому Смолия привезли гроб и венки. Реакция НБУ

Вечером 8 июня на въезде в поселок, где живет бывший глава Национального банка Яков Смолий, неизвестные оставили похоронные венки, гроб и плакаты с различными обвинениями, сообщил он на своей странице в Twitter.

«Укрзализныце» отсрочат выплату дивидендов в госбюджет

Кабинет министров поддержал законопроект Министерства инфраструктуры о переносе выплаты «Укрзализныцей» дивидендов за 2018-2019 годы до 31 декабря 2020 года.