Facebook Pixel

Индексация пенсий и прожиточный минимум. Насколько повысятся с 1 июля

С 1 июля прожиточный минимум низшей категории составит 1854 грн, общий прожиточный минимум должен возрасти до 2294 грн, а пенсии более миллиона украинцев возрастут на 100 грн.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

«Я всегда ориентируюсь на категорию с наименьшим уровнем (доходов — The Page). Это на нетрудоспособных, пенсионеров. Потому что от него зависят все доплаты, перерасчет которых мы сейчас будем проводить, пенсии», — пояснила Лазебная.

Telegram Logo

Она уточнила, что в июле будет проведен перерасчет прожиточного минимума для людей у кого доплаты и надбавки (шахтерские, детям войны).

«Там есть много разных надбавок, доплат к пенсиям, которые рассчитываются от прожиточного. И также повышаются пенсии некоторым категориям пенсионеров», — подчеркнула министр.

Она проинформировала, что общий прожиточный минимум в 2021 году составляет 2189 грн с 1 января по 30 июня. С июля по конец ноября он должен возрасти до 2294 грн, с 1 декабря до 2393 грн.

Для детей от шести до 18 лет и трудоспособных людей этот показатель несколько выше, для детей до шести лет и лиц, утративших трудоспособность ниже.

Также с 1 июля пройдет индексации пенсий для более миллиона украинцев.

«… мы с 1 июля для более чем миллиона человек, будем индексировать по 100 гривен. Это та категория людей, которая не попала в индексацию (в марте 2021 — The Page). В 2017 году было так принято пенсионное законодательство, и некоторые категории людей были изъяты из индексации. Индексация стала выборочной. Поэтому сейчас еще 1 млн добавим по 100 гривен. Это будет ежемесячная доплата к пенсии», — сказала Лазебная.

Она уточнила, что в это повышение попадет в целом 10,5 млн пенсионеров.

Напомним, что с 1 марта пенсии для восьми миллионов украинцев возросли на 11%, в среднем рост составил 300 грн.

Комментарии

Все новости