Нардепы атаковали — министр защищался: почему Рада раскритиковала госбюджет-2021

Министр финансов Украины Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Министр финансов Украины Сергей Марченко. Фото: УНИАН


Министр финансов Сергей Марченко представил в Верховной Раде проект Государственного бюджета на 2021 год. Народные депутаты его раскритиковали и назвали «катастрофой».

Госбюджет-2021 основывается на макроэкономическом прогнозе июля. Он предусматривает рост реального ВВП на 4,6% после ожидаемого падения в 2020 году на 4,8 %. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%, среднегодовой курс гривны к доллару заложен на уровне 29,1 грн за доллар.

Telegram Logo

По словам Марченко, доходы прогнозируются на уровне 1 трлн 71 млрд грн, расходы – 1 трлн 350 млрд грн. Дефицит составит 270 млрд грн – 6% ВВП. В среднесрочной перспективе предусматривается сокращение дефицита госбюджета — до 4,5% ВВП в 2022 году и до 3% ВВП в 2023 году.

Однако проект госбюджета-2021 встретил шквал недовольства в Раде. В частности, депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко назвал бюджет «катастрофой». Он раскритиковал увеличение на 1 млрд грн расходов на Государственное управление делами и обеспечение деятельности Офиса президента при снижении расходов на субсидии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Глава профильного комитета Даниил Гетманцев тоже критикует проект госбюджета-2021. По его словам, никогда ни один бюджет ВР не встречала аплодисментами, «но так грустно было редко». Гетманцев считает недостаточным для выполнения норматива в 5% ВВП увеличение расходов на медицину на 0,1% ВВП — до 4,2% ВВП.

В то же время во фракции ОПЗЖ раскритиковали наличие 702 млрд грн заимствований в доходной части бюджета и назвали главный финансовый документ страны бюджетом «финансовых спекулянтов».

Представитель группы «Довира» Павел Бакунец заявил, что дефицит бюджета является чрезмерным.

В ответ на это Марченко поблагодарил за критику и сказал, что открыт к продуктивному обсуждению. Он добавил, что проект госбюджета-2021 является «реалистичным и сбалансированным».

Контекст. Кабмин утвердил проект госбюджета-2021 и направил его на рассмотрение Рады.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости