Facebook Pixel

«Нафтогаз» заработает на хранении нефти — Коболев

«Нафтогаз» обратился в Министерство финансов за разрешением для предоставления услуги по хранению нефти.

«Для предоставления услуг по хранению нам нужно получить разрешение таможенного лицензионного склада, потому что большинство этой нефти в Украине в будущем перерабатываться не будет», — сообщил глава правления НАК Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

Возможности хранения нефти для иностранных компаний на территории страны упирается в законодательное урегулирование. Согласно существующим нормативно-правовым актам, импорт нефти может находиться на территории Украины только в режимах «импорт» и «транзит».

Telegram Logo

По словам Коболева, чтобы привлечь дополнительных клиентов НАКу необходимо предоставить возможность не оплачивать НДС при ввозе сырья, а для этого нужно создать режим «таможенный склад» на базе хранилищ «Нафтогаза». Доходы компании в таком случае могут составить $1-$3 млн в месяц.

В газовом хозяйстве это было сделано еще в 2018 году. В 2019 году «Укртрансгаз» уже хранил 2,4 млрд кубических метров газа нерезидентов. По словам CEO «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона в этом году объемы хранения могут достигнуть 5-6 млрд кубических метров газа.

Контекст. Не все государства-добытчики нефти имеют возможность оперативно остановить нефтедобычу. В США емкостей для хранения нефти хватает только до ноября при действующих темпах добычи и потребления. В текущих условиях перенасыщения рынка нефтехранилища пользуются особым спросом, поэтому «Нафтогаз» закономерно хочет получить дополнительную выгоду.

«Нафтогаз» владеет 100% акций «Укртранснафты», система магистральных нефтепроводов которой общей протяженностью 4,767 тыс. км проходит по территории 19 областей страны и имеет ежегодную пропускную способность на востоке 114 млн тонн, на западе — 56,3 млн тонн.

«Укртранснафта» начала транспортировку нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса – Броды» и по одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба».

Комментарии

Все новости