«Нафтогаз» снизил цену для производителей тепла

«Нафтогаз Украины» снизил цену топлива для предприятий теплокоммунэнерго в феврале на 7% в рамках поставок по возложению специальных обязательств (ВСО).

«В феврале 2021 г. оптовая цена на природный газ для нужд производителей тепла, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках возложения специальных обязанностей, составит 6,841 грн за кубометр (без учета НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это почти на 7% ниже, чем в январе», — сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» отмечают, что ситуация в Украине соответствует европейскому тренду к уменьшению спроса на энергоносители из-за потепления.

Telegram Logo

«За последнюю неделю в Европе спотовые цены на газ снизились на 6%. В марте ожидается дальнейшее падение цен на европейских газовых хабах, который определит вектор ценообразования и в Украине», — проинформировали в НАК.

Контекст. Согласно Меморандуму от 9 февраля 2021 г. «Нафтогаз» предоставляет производителям тепла отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф до 30 сентября 2021 г.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

К 1 мая 2021 г. правительство, «Нафтогаз» и Ассоциация городов Украины должны определить источники компенсации этой разницы в ценах.

В дальнейшем, чтобы исключить сезонные колебания цен на энергоносители, предлагается зафиксировать годовую цену на газ для населения от газоснабжающих компаний с 1 апреля. Дата запуска годового тарифа обусловлена окончанием действия фиксированной правительством цены в 6,99 грн за кубометр.

Таким образом, операторы будут устанавливать фиксированную цену на год с возможностью перехода с годового тарифа на месячный, а затем обратно на годовой в любой момент. В зависимости от колебаний рынка в разные периоды пользователи могут выбирать наиболее экономный для себя вариант.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости