Потребительская инфляция замедлилась с 9,8% в 2018 году до 4,1% в 2019 году – такие данные приводит Госстат. Таким образом, Национальный банк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 п.п., которая была определена Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.

В Нацбанке считают, что ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курса гривны. А курс укреплялся благодаря высокому интересу инвесторов к гривневым финансовым инструментам на фоне длительного периода макроэкономической стабильности, а также общему росту производительности украинской экономики. Также положительно сказалось снижение мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует. Постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков.
Эти факторы совокупно перевесили влияние более быстрого, чем ожидалось, роста потребительского спроса и заработных плат.

Замедление инфляции оказалось более существенным, чем прогнозировал НБУ (6,3% на конец года) и предполагали другие экспертные организации.
В минувшем году снизились цены на импортные непродовольственные товары. В частности, подешевели автомобили, одежда и обувь, бытовая техника и электроника. Благодаря курсовому фактору несущественным было повышение цен на мебель, товары для личного ухода, бытовую химию и фармацевтическую продукцию. Умеренно подорожало большинство продуктов питания с высокой степенью обработки: макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, рыба и морепродукты, чай, соки.
Укрепление гривны сдерживало рост цен на услуги, которые имеют привязку к курсу: аренду жилья, доступ к интернету, общественное питание, стоматологические и туристические услуги.
Благодаря хорошему урожаю снизились цены на большинство овощей (кроме картофеля). Несущественно выросли цены на говядину и свинину, а курятина была даже дешевле, чем год назад, вследствие превышения производства над спросом.
Рост цен и тарифов, регулируемых административно, снизился с 18,0% в 2018 году до 8,6%. Благодаря снижению цен на европейских рынках существенно подешевел природный газ для населения. Умеренно росли тарифы на холодную воду и канализацию, а стоимость электроэнергии за год не изменилась. Значительно быстрее росли цены на табачные изделия в результате увеличения акцизов.
Национальный банк заверил, что и в дальнейшем будет направлять свою монетарную политику на поддержание инфляционной цели в 5% с допустимым диапазоном колебаний ± 1 п.п. Обновленный макроэкономический прогноз будет обнародован 30 января.
Дополнительно
Инвестиционная компания Goldman Sachs прогнозирует повышение уровня инфляции в Украине с 4,1% в 2019 году до 5% в 2020-м.
Национальный банк в ближайшее время может сфокусироваться на повышении уровня инфляции, полагает заместитель министра экономики Сергей Николайчук.
Механистично-формальное выполнение в 2019 году цели по инфляции (без оценки воздействия на народное хозяйство в целом) создало серьезные проблемы для экономики и заложило опасные мины замедленного действия для ее функционирования в ближайшие несколько лет, считает глава Совета НБУ Богдан Данилишин. При этом он отметил, что потребительская инфляция в 2019 году была на самом низком уровне с 2013 года.