Facebook Pixel

На Западе без участия Киева обсуждают способы урегулирования в Украине – CNN

4 июня — Международный день памяти детей-жертв агрессии. 261 ребенок погиб в Украине на сегодня

4 июня — Международный день памяти детей-жертв агрессии. 261 ребенок погиб в Украине на сегодня

Официальные лица США в последние недели регулярно встречаются со своими европейскими коллегами, чтобы обсудить возможные варианты прекращения огня и начала переговоров. Об этом телекомпании CNN сообщили несколько источников. Среди вариантов был план из четырех пунктов, предложенный Италией в конце мая.

Украина не принимает прямого участия в этих дискуссиях, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины». Официальные лица США и Украины заявили, что США не оказывали давления на Украину, чтобы она придерживалась определенного плана, и не подталкивали напрямую к встрече с русскими.

Существует некоторая путаница в отношении того, какие рамки США считают целесообразным представить украинцам для дальнейшего обсуждения, пишет CNN. Постоянный представитель США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что итальянский план является «одной из инициатив, которые мы, безусловно, хотели бы увидеть, чтобы положить конец этой ужасной войне и ужасающим нападениям на украинский народ». Но два американских чиновника сообщили CNN, что США на самом деле не поддерживают итальянское предложение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В любом случае официальные лица США и западных стран сообщали CNN, что растет обеспокоенность тем, что, если русские и украинцы не сядут за стол переговоров и не придут к соглашению, война затянется – возможно, на годы.

Неясно, перерастут ли эти обсуждения в переговоры об урегулировании, пишет CNN. Администрация Байдена по-прежнему не видит реальных перспектив для каких-либо дипломатических прорывов или прекращения огня в ближайшее время. Два чиновника НАТО заявили, что альянс не видит большого желания украинской стороны вести переговоры – отчасти потому, что жестокие российские бомбардировки и бесчисленные нарушения прав человека уничтожили в украинском обществе поддержку любых уступок России.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Москва также не проявляет особого интереса к серьезным переговорам. По словам источников CNN, сейчас Украина сосредоточена на достижении военной победы на востоке и юге, чтобы занять более выгодное положение на переговорах.

«Мы можем предложить любые планы, которые захотим, но вряд ли Киев пойдет на что-либо, что предполагает уступки территории», – заявил один из чиновников.

Обеспокоенность тем, что конфликт может затянуться на неопределенный срок и с растущими издержками нашла отражение в незначительных изменениях в формулировках и заявлениях официальных лиц США за последние несколько недель, отмечает CNN.

В апреле заявленная цель США заключалась в том, чтобы Россия «потерпела поражение», заявил тогда представитель Совета национальной безопасности, и чтобы российские вооруженные силы были значительно «ослаблены» в долгосрочной перспективе, говорил министр обороны Ллойд Остин.

Но по мере того, как на поле боя воцарилась тупиковая ситуация, высокопоставленные западные чиновники, включая президента США Джо Байдена, подчеркивают, что даже при поставках передового западного оружия, перспективы мира для Украины в конечном счете будут зависеть от дипломатии.

«Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, в конечном итоге эта война «окончательно закончится только благодаря дипломатии», – написал Байден в недавней статье для New York Times.

По словам официальных лиц, надежда заключается в том, что США смогут поддерживать Украину достаточно долго, чтобы довести войну до мирного урегулирования, а не до полной капитуляции России.

«Войны непредсказуемы, — заявил 2 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Мы смогли предсказать вторжение, но как будет развиваться эта война, очень трудно предсказать. Что мы знаем точно, так это то, что почти все войны заканчиваются на каком-то этапе за столом переговоров».

Но пока нет никаких признаков того, что либо Украина сдается, либо что президент Путин изменит то, что он делает внутри Украины, заявил CNN один из представителей администрации Байдена. Также нет никаких признаков того, что Путин намерен добросовестно вести переговоры о прекращении войны.

«Мы просто пока не знаем», что может изменить мнение Путина, добавил чиновник.

Комментарии

Все новости