На рекреационных землях МВД Андрей Богдан и Андрей Вавриш строят жилой комплекс — Bihus

Скриншот: Наші Гроші

Скриншот: Наші Гроші

На 30 гектарах земли, принадлежащей Министерству внутренних дел, компании, связанные с руководителем Офиса президента Андрея Богдана и застройщиком Андреем Вавришем, начали строить жилой комплекс, выяснили журналисты bihus.info.

Речь идет о земле, предназначенной для оздоровления курсантов Национальной академии внутренних дел.

По данным расследователей, договор о строительстве ЖК «Нацакадемия» и компания «Резон» подписали летом 2017 года. Пользователем двух участков на 22 километре Бориспольской трассы в Киеве является ЖК «Нацакадемия». Будущий жилой комплекс называется «O2 Residence» и будет состоять из 12 домов, магазинов, школы, дома отдыха и СПА.

1.png

Как с этим связаны Вавриш и Богдан

Компанией «Резон» владеют Ольга Клецко, вовлеченная в ряд предыдущих застроек компании Вавриша; компания «Эверест», которой руководит Дмитрий Евсей, — юрист и партнер Вавриша; а также фирма «Эльбрус», руководит которой Кирилл Скурский, чей микроавтобус журналисты регулярно видели в сопровождении автомобилей главы ОП Богдана. Разработчиком проекта выступает компания Вавриша «Сага Девелопмент».

2.png

Два участка (23 и 6 гектаров) в пользование тогда еще Института внутренних дел город передал в 1997 году. Оба передавались для рекреации, а именно — для оздоровления курсантов. В 2013 году больший участок — 23 гектаров — официально перерегистрировали, он получил кадастровый номер и соответствующее целевое назначение — опять же рекреационное. Отметим, что согласно законодательству, строительство жилых домов на землях рекреации запрещено. Меньший участок перерегистрировали только в 2017 году, накануне подписания договора с компанией «Резон».

3.png

Участок для отдыха превратился в место размещения войск

Так участок, который был предоставлен для рекреации, получил уже другое назначение — размещение и дислокация войск Национальной гвардии, ведь на такой земле строительство уже разрешено, например для военнослужащих.

Но в правительственном постановлении, касающемся земель обороны, изложен четкий порядок такого строительства и Академия МВД не может быть его заказчиком, поэтому договор, подписанный с застройщиком, имеет сомнительную юридическую силу, отмечают расследователи.

4.png

Со временем места для нацгвардейцев в ЖК не осталось. Более того, в первоначальном варианте договора застройщик обещал Академии 4,8 тыс. квадратных метров квартир в новом ЖК, почти 1,2 тыс. квадратов нежилой недвижимости и новый учебный корпус на другом участке заведения — в Вите-Почтовой. Но в соглашение вписали несколько хитрых формулировок. Первая позволила уже весной этого года уменьшить площадь обещанных квартир до 2,8 тыс. квадратов и полностью убрать пункт о нежилой недвижимости. Это сделали якобы из-за существенной стоимости возведения учебного корпуса. Вторая формулировка позволяет застройщику в будущем вообще не давать Академии квартир в этом ЖК, а рассчитаться жильем в «других объектах».

5.png

По такой же схеме в 2016-м Национальная гвардия и компания «Укрбуд Девелопмент» экс-нардепа Максима Микитася «обменяли» квартиры в центре Киева на жилье на окраине, которое стоит вдвое дешевле. Обмен стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Интересно также, что документ, который дает старт каждой новой застройке, Академия МВД получила от КГГА летом 2015 года и их подготовкой занималась служба градостроительного кадастра, которую тогда возглавлял Андрей Вавриш.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости