Новая схема обмана: мошенники «создали» фондовый рынок в Украине раньше Кабмина

Фото: Служба безопасности Украины

Фото: Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины прекратила работу псевдоброкерских центров, которые присваивали средства инвесторов под видом торгов на международных фондовых биржах.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, правоохранители установили, что организаторами были три гражданина из стран Ближнего Востока. В центре Киева они создали три колл-центра, операторы которых звонили клиентам и предлагали инвестировать деньги в акции известных компаний.

После того как клиенты перечисляли деньги, им создавали «персональный кабинет», где якобы транслировалась электронная торговля на международных биржах. Когда же клиент хотел получить свои деньги, ему сообщали, что компания якобы обанкротилась.

Telegram Logo
Quote«Злоумышленники действовали в течение нескольких лет и успели присвоить средства нескольких тысяч граждан. Суммы «инвестиций» колебались от $1 до $5 тыс. с каждого клиента. Средства, полученные от противоправной деятельности, дельцы легализовали через анонимные криптокошельки», — говорится в сообщении.

Правоохранители провели обыски во всех колл-центрах, изъяв компьютерное и серверное оборудование, документацию, печати субъектов предпринимательской деятельности, которые не были оформлены должным образом. Стоит отметить, что в колл-центрах работали около 200 студентов и иностранцев, среди которых были и нелегальные мигранты.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак на своей странице в Facebook прокомментировал новость, заявив о том, что в Украине «работает» слишком много мошенников.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Финансово неграмотный народ ведется на сладкие обещания высоких доходов по иностранным ценным бумагам», — добавил он.

Контекст. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что Украина за год выйдет на создание фондового рынка. По его словам, консультации со специалистами на эту тему уже начались.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости