Facebook Pixel

Чего Россия и Украина хотят от мирных переговоров и где проходят красные линии

По мере роста интенсивности обстрелов российским агрессором городов и сел Украины растет и давление на чиновников с обеих сторон, чтобы они пришли хоть к какому-то решению, положившему конец кровопролитию.

Пятый раунд переговоров должен состояться сегодня, 15 марта. CNBC кратко изложил, чего хотят украинская и российская стороны.

Хотелки России

Есть много интерпретаций, чего хочет лидер страны-агрессора Путин, однако четкой ясности на этот счет нет. Многие политологи утверждают, что главной целью Путина является восстановление сферы влияния России на бывшем советском пространстве и прекращение его дрейфа в сторону Запада. Украина входит в их число.

В ближайшей перспективе Путин хочет свергнуть прозападное правительство Украины и установить там свое марионеточное руководство, чтобы вернуть Украину в орбиту влияния РФ.

Россия четко определила свои требования к Украине:

  • юридические гарантии того, что Украина никогда не будет допущена в НАТО, западный военный альянс. РФ желает, чтобы Украина подписала соглашение о нейтралитете и внесла соответствующие изменения в свою конституцию;
  • признание независимости двух сепаратистских пророссийских республик на востоке Украины, так называемых Донецкой и Луганской народных республик;
  • признание аннексированного в 2014 году Крыма территорией России;
  • прекращение всех военных действий.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что война прекратится «в мгновение», если Украина согласится с этими требованиями.

Стоит отметить, что РФ есть, что терять в войне с Украиной. Она уже в значительной степени вымотана изоляцией на геополитическом, финансовом и коммерческом уровнях. Западный капитал массово уходит из российской юрисдикции на фоне войны и после введения широкомасштабных и жестких мер. Санкции планомерно превращают экономику РФ в руины.

Чего хочет Украина

Президент Зеленский резюмировал в своем заявлении 14 марта, что его страна хочет «справедливого мира» с Россией. Он настаивал на том, что страна не желает сдаваться или принимать ультиматумы России.

Украина потребовала прекращения огня с Россией, вывода российских войск и заявила, что не уступит России ни одной своей территории. Однако остается неясным, означает ли это отказ признать отколовшиеся пророссийские территории на Донбассе или Крым российской территорией.

В то же время Украина дала понять, что может пойти на компромисс в отношении будущего членства в НАТО. Украинская сторона заявила, что она была бы готова отказаться от членства в альянсе. Но взамен хочет получить четкие «гарантии безопасности» от США и НАТО, чтобы обезопасить себя в будущем. Эти гарантии должны быть зафиксированы в будущем соглашении с Россией.

Непосредственным приоритетом для Украины является создание гуманитарных коридоров для безопасной эвакуации гражданских лиц. Большинство жителей оккупированных и осажденных территорий пытаются выжить под обстрелами в условиях отсутствия воды, электроэнергии, медикаментов и продуктов питания.

Успехи в создании гуманитарных коридоров в Украине были неоднозначными. Некоторые из них направляли украинцев в Россию или ее союзницу Беларусь. Другие были свернуты из-за сообщений о том, что мирные жители подвергаются обстрелу при попытке бегства.

Осада Мариуполя — ключевой элемент военной кампании

Ключевой проблемой Украины в последние недели был азовский портовый город Мариуполь. Он окружен российскими войсками и подвергается почти постоянным обстрелам. Ресурса для жизни в этом в городе стало не хватать, а предыдущие попытки прекращения огня не увенчались успехом.

Есть надежда, что больше мирных жителей смогут эвакуировать из Мариуполя 15 марта. Первая возможность для эвакуации появилась 14 марта. До этого город с населением более 400 тыс. человек находился в осаде, и его никак нельзя было покинуть.

Украина заявила, что планирует отправить колонну с гуманитарными грузами в портовый город во вторник и надеется вывезти женщин и детей из города на обратном пути.

В Мариуполе уже убито более 2500 мирных жителей с начала войны 24 февраля, хотя эти цифры трудно проверить. Россия заявила, что не наносит удары по гражданским лицам, хотя доказательств обратного предостаточно. Россияне докатились даже до того, что обстреливают больницы и другую общественную инфраструктуру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉