Facebook Pixel

Минфин разъяснил, почему Зеленский ветировал законопроект о едином налоговом счете

Фото: «Информатор Деньги»

Фото: «Информатор Деньги»

Президент наложил вето на законопроект о едином счете из-за наличия в нем поправки, которая никак не связана с его содержанием.

Такое разъяснение сделал Минфин.

Законопроект №1049 вводит единый счет для уплаты налогов и сборов. Наличие такого счета должно устранить основания для возникновения большого числа технических проблем при перечислении указанных платежей. Оно оптимизирует деятельность налоговых органов и упростит жизнь бизнесу.

Telegram Logo

Сейчас этот законопроект возвращен в Верховную Раду с предложениями президента. Причиной этого стала поправка, которая была внесена в текст законопроекта на заседании комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. По своей сути она никак не связана с содержанием законопроекта. Она не касалась единого счета, а имела целью регулировать наценки для оптовых и розничных структур, осуществляющих продажу сигарет. Предложил поправку депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Появление этой поправки вызвало негативную реакцию производителей табачной отрасли, из-за чего даже приостанавливалось производство на нескольких фабриках. В результате недовыполнение плана по сбору акцизного налога составило около 3 млрд грн.

В Минфине выразили надежду, что Верховная Рада вскоре проголосует за законопроект уже без этой правки, и будет дан старт внедрению единого счета.

Контекст. Ранее Кабмин обратился к президенту с предложением наложить вето на законопроект №1049.

НАБУ открыло дело против трех народных депутатов от «Слуги народа», а именно Александра Дубинского, Александра Юрченко и Андрея Холодова из-за поправки в законопроект №1049.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости