Местные выборы — 2020: за какие партии будут голосовать украинцы

Какие партии в лидерах доверия украинцев. Фото: УНИАН

Какие партии в лидерах доверия украинцев. Фото: УНИАН

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, посвященного предстоящим местным выборам — 2020 в Украине. Согласно им, в рейтинге партий лидерские позиции (среди тех, кто пойдет голосовать и определился с выбором) занимают «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Европейская солидарность» с результатами 16%, 12% и свыше 11% соответственно.

При этом за «Батькивщину» готовы проголосовать 8,2%, «За майбутне» — 5,8%, а за «Радикальную партию Олега Ляшко» — 4,7%. Остальные партии получили бы менее 4% голосов. Суммарный рейтинг других партий, которые участвуют в местных выборах и были включены в список для исследования, — свыше 21%.

О фальсификациях на местных выборах — 2020

  • 52% респондентов ожидают, что 25 октября будут незначительные фальсификации;
  • 22% считают, что фальсификации будут значительными;
  • 20% вовсе не ожидают фальсификаций.
Telegram Logo

Стоит отметить, что в сравнении с президентскими выборами 2019 года ожидания фальсификаций на выборах значительно снизились.

О дате проведения местных выборов в 2020 году, по какой системе они пройдут и об участии в них украинцев

  • О том, когда пройдут местные выборы в Украине, знают 35% респондентов, при этом 43% — не знают. 19% знают, что они пройдут в октябре, но не знают число. Еще 3% вовсе назвали другие даты.
  • Что касается процедуры проведения местных выборов, то о том, по какой системе они пройдут в этом году, знают 69% респондентов, 18% знакомы с процедурой лишь частично.
  • 57% респондентов обязательно примут участие в местных выборах 2020 года; колеблются — 19%, а 9% — возможно, примут участие. При этом не собираются идти на выборы (или маловероятно, что пойдут) 15% респондентов.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Рейтинг» проводил опрос с 12 по 15 сентября 2020 года. Группа опросила 5 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Опрашивали методом телефонного интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.


Контекст. Верховная Рада 15 июля 2020 года назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября. Местные выборы пройдут на всей территории страны, кроме временно неподконтрольных территорий – оккупированного Россией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Ранее стало известно о том, что деятельностью президента Владимира Зеленского недовольны 57% опрошенных, а 35% – довольны. Среди органов центральной власти опрошенные больше всего недовольны работой правительства – 73% и Верховной Рады – 76%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости