Facebook Pixel

Мариуполь нашел возможность открыть аэропорт. Для этого нужно купить израильский «Железный купол»

Автор
«Железный купол» — основной элемент ПРО Израиля. Фото: Flickr

«Железный купол» — основной элемент ПРО Израиля. Фото: Flickr

Мариупольская городская власть заявила о желании приобрести в Израиле системы противоракетной обороны «Железный купол». Эти системы предполагается разместить в аэропорту Мариуполя для его обороны, сообщило израильское издание Jerusalem Post.

Мариупольский аэропорт закрылся с началом боевых действий на востоке Украины. Проблема в том, что он находится недалеко от российской границы — примерно в 40 км. Сейчас городские власти хотят снова открыть аэропорт, но российское соседство внушает им определенные опасения.

В мае министр обороны Андрей Таран уже говорил о том, что Украина не против приобрести систему «Железный купол» для своих нужд. Однако пока так и неизвестно, пошло ли дело дальше желаний министра.

Telegram Logo

Замглавы мэрии города Сергей Захаров в интервью сайту «Мариуполь Сити» рассказал, что городская власть считает инфраструктуру для защиты воздушного пространства над городом тем ключевым фактором, который позволит получить разрешение на открытое небо и запустить работу аэропорта.

Сейчас небо над Мариуполем закрыто в радиусе 160 км, аэропорт не работает уже семь лет. Однако в том же Израиле аэропорт «Бен-Гурион» работает, хотя находится в 8 км от буферных зон с сектором Газа. И работает он благодаря прикрытию ПРО.

«Для безопасности используют тактическую защитную систему «Железный купол». Такую практику можем перенять и мы. У нас уже есть наработки в этой области, и мы осознаем, какие шаги необходимо предпринять», — считает Захаров.

Цена вопроса, по словам чиновника, — около 50 млн евро. Мариуполь уже связался с компанией Rafael Advanced Systems, которая является подрядчиком «Железного купола», и в конце июня в город прибудет делегация для оценки обстановки. В самой компании, как и в Минобороны Израиля, отказались комментировать ситуацию.

Контекст. «Железный купол» — система противоракетной обороны совместной разработки США и Израиля. Первые батареи заступили на боевое дежурство в 2011 году. За 10 лет ПРО перехватила более 2400 ракет. Но по-настоящему ее звездный час наступил во время десятидневного палестино-израильского обострения в мае 2021 года: согласно официальным данным Израиля, ПРО перехватила до 90% из 4000 ракет, запущенных палестинскими радикалами ХАМАС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости