Facebook Pixel

Ляшко назвал условие для начала кампании массовой вакцинации в Украине

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В дом-интернат для престарелых и людей с инвалидностью, расположенный в Бородянке (Киевская область), сегодня, 18 апреля, прибыла мобильная бригада по вакцинации. Тем самым в Украине начали прививать вакциной Pfizer. Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, все 117 тыс. доз вакцины Pfizer, полученной в рамках механизма COVAX, зарезервированы для 50 тыс. пациентов и работников домов престарелых. Если кто-то из них откажется от вакцинации, то следующие в очереди на получение прививок этим препаратом – работники ГСЧС и пограничники.

Говоря о возможности массовой вакцинации населения, Ляшко сказал, что «стоит задача начать ее как можно раньше, так как до конца года нужно вакцинировать 70% взрослого населения». Но начнут такую кампанию только при наличии на территории Украины не менее 1 млн доз вакцин. «Тогда откроются все пункты прививок, будут задействованы все мобильные бригады», – пояснил он.

Telegram Logo

Массовую вакцинацию начнут с людей 60+. Потом будут вакцинировать 18-летних и старше. Первыми в этой категории прививки получат люди с хроническими заболеваниями, потом – все другие желающие.

По информации Ляшко, сейчас есть определенность со сроками поставки еще только двух партий вакцины, обе они в рамках COVAX. Это 1,7 млн доз вакцины AstraZeneca, произведенной в Корее (до конца марта) и 950 тысяч доз вакцины Pfizer (до конца июня).

Дополнительно. За сутки 17 апреля в Украине зафиксированы 10 282 новых случая коронавирусной болезни. Также за минувшие сутки:

  • госпитализированы – 4 274 человека;
  • умерли – 250;
  • выздоровели – 6 523 человека;

За все время пандемии в Украине заболели 1 946 510 человек, умерли – 39 786.

3 333 человека привиты против COVID-19 за сутки 17 апреля. 449 194 человека привиты с начала прививочной кампании. Завершили вакцинацию (получили две дозы) – пять человек (из них два человека получили одну дозу за границей).

Прививки проводились 120 мобильными бригадами по иммунизации и на 102 стационарных пунктах.

Комментарии

Все новости