Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Латвия возобновила закачку российского газа, однако не у «Газпрома» и не за рубли

Литва снова покупает российский газ. Фото: сайт «Газпрома»

Литва снова покупает российский газ. Фото: сайт «Газпрома»

Латвийское газоснабжающее предприятие Latvijas gāze объявило о возобновлении закупки голубого топлива у россии. Глава компании Айгарс Калвтис отметил, что расчет происходит в евро, а продавцом является не «Газпром», пишет Delfi.

«Latvijas gāze сейчас покупает газ (в россии – The Page), но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик», — рассказал он, однако не раскрыл, кто является тем самым поставщиком из россии.

По данным издания, за июль 2022 года Латвия закачала около одного тераватт-часа российского газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дополнительно. 26 июля цена на газ в Европе выросла до $2239,59 за тысячу кубометров. За сутки цена на голубое топливо выросла на 21%.

По состоянию на сегодня цена сентябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures находится на отметке 197 евро за 1 тераватт-час, или $2062 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Цена на газ в Европе. Фото: ICE

Цена на газ в Европе. Фото: ICE

Контекст. Напомним, после 24 февраля 2022 года, когда рф развязала большую войну в Украине, поток голубого топлива из россии в Латвию несколько раз останавливался. Власти страны пообещали полностью отказаться от ресурса страны-агрессора с 1 января 2023 года.

Ранее в этом месяце страны-члены Евросоюза договорились добровольно сократить спрос на природный газ на 15% этой зимой в условиях сокращения поставок из россии; в критическом случае блок может сделать это сокращение обязательным.

Комментарии

Все новости