Конкурент SkyUp: кто владеет новой украинской авиакомпанией Bees Airline

В Украине зарегистрировали новую авиакомпанию под названием Bees Airline (Биз Эйрлайн). Официальным владельцем значится Сергей Смирный, однако, по слухам, настоящим является собственник Tez Tour.

Об этом The Page сообщил источник на рынке.

Собеседник пояснил, что изначально за турфирмой стоял российский капитал. Однако сейчас это франчайзинговая сеть, которой в Украине владеет Сергей Буртин, брат совладельца Tez Tour Александра Буртина.

Telegram Logo

«Bees Airline еще в феврале собиралась заявить о себе, однако ситуация с карантином помешала этому», — пояснил источник.

Кроме того, компания хочет взять несколько самолетов, которые раньше были в лизинге МАУ и вернулись к своим владельцам из-за карантина.

«По слухам, Bees Airlines собирается взять два Boeing 737 800», — рассказал The Page директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Также Ланецкий пояснил, целесообразно ли открывать новую авиакомпанию в условиях карантина.

Раньше на один самолет было три-четыре желающих, а сейчас сложно найти кого-то, кто готов купить или тем более взять самолет в аренду. Кроме того, на рынке проблемы с трудоустройством пилотов.

«Год назад проблемой было нанять пилота. Сейчас, конечно же, легче, потому что многие остались вообще без работы», — пояснил Ланецкий.

С точки зрения денег сейчас, конечно, дешевле открыть компанию, но вопрос в том, как скоро бизнес окупится.

«Возможно, компания пойдет по пути SkyUp и будет возить чартеры под туристическую фирму», — предположил директор Friendly Avia Support.

Однако западные аналитики сходятся в том, что пассажиропоток в лучшем случае восстановится в 2023 году.

Возможно, Bees Airline связана и с увольнением и.о. гендиректора SkyUp Евгения Хайнацкого. По информации источника из авиаотрасли, Хайнацкий собирался уходить еще в марте. Однако его уволили за то, что он принимал участие в организации работы другой компании.

«Он принимал активное участие в построении другого авиаперевозчика, который будет работать на украинском рынке», — заявил в интервью ЦТС новый руководитель компании Дмитрий Сероухов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.