Facebook Pixel

Распространение COVID-19 поставило под угрозу достижения в борьбе с туберкулезом

Ковидная истерия свела на нет усилия в борьбе с туберкулезом. Фото: phc.org.ua

Ковидная истерия свела на нет усилия в борьбе с туберкулезом. Фото: phc.org.ua

Усилия, направленные на сдерживание распространения COVID-19, поставили под угрозу достижения последних лет в борьбе с туберкулезом, что привело к сбоям в оказании противотуберкулезных услуг.

К такому мнению пришли участники пресс-конференции Центра общественного здоровья (ЦОЗ) в Киеве в пятницу.

«Те положительные темпы реального снижения заболеваемости, достигнутые в доковидный период, снизились почти до нуля. Если не предпринимать решительных мер, то можна ожидать роста смертности от туберкулеза, в том числе и в Украине, – в два раза», — сказал специалист по туберкулезу Бюро ВОЗ в Украине Георгий Дымов.

Telegram Logo

По словам заведующей отделом координации программ диагностики и лечения туберкулеза ЦОЗ Яны Терлеевой, медики сталкиваются с тем, что COVID-19 и туберкулез имеют схожие симптомы.

«Наличие высокой температуры, длительный кашель и слабость могут дезориентировать как семейного врача, так и пациента. Они ошибочно приписывают их исключительно COVID-19. К тому же, изнурительная работа первичного звена в период пандемии сместила фокус внимания медиков», — сказала она.

Как выявить и лечить туберкулез в Украине

По словам Терлеевой, сегодня все регионы Украины имеют доступ к инновационным методам диагностики туберкулеза. Они позволяют установить диагноз уже через несколько часов, а не месяцев, как это было раньше.

Речь идет о молекулярно-генетическом анализе, проводимом с помощью теста GeneXpert. Он позволяет определить не только наличие микобактерий в биоматериале пациента, но и чувствительность туберкулеза к лекарству. Это дает возможность уже с первых дней назначить пациенту лечение.

«Если раньше человек принимал препараты два года, то сегодня в условиях операционных исследований эффективность показывают схемы на девять месяцев приема лекарства», — сказала она.

Распространение туберкулеза в мире

В ЦОЗ отмечают, что, согласно данным Глобального отчета ВОЗ по туберкулезу за 2021 год, количество лиц, у которых впервые диагностировали туберкулез, сократилось с 7,1 млн в 2019 году до 5,8 млн в 2020 году. Наибольшее снижение показателей выявления туберкулеза пришлось на 16 стран мира и, к сожалению, Украина одна из них.

При этом в ЦОЗ подчеркивают, что речь идет не о снижении заболеваемости туберкулезом, но о недостаточном уровне его диагностирования.

Комментарии

Все новости