Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Косово отсрочили введение новых правил въезда для сербов

Правительство Косово приняло решение подождать с введением решения об изменении номерных знаков и идентификационных карточек, которое стало причиной эскалации на границе с Сербией. Как пишет BBC, власти подождут до 1 сентября.

Новые ограничения, фактически означающие аннулирование в Косово документов, выданных сербскими властями, вызвали волнение среди жителей Косовской-Митровицы (там проживают преимущественно этнические сербы).

Отмечается, что на этот шаг косовские власти пошли по просьбе США. Правительство Косово провело встречу с послом США Джеффом Ховеньером. В результате обсуждений было принято решение отложить реализацию планируемой замены документов этническим сербам, проживающим на косовской земле.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Евросоюз приветствовал это решение.

Quote«Приветствуем решение Косово перенести меры на 1 сентября. Ожидайте, что все блокпосты будут немедленно сняты. Открытые вопросы следует решать путем диалога при содействии ЕС и сосредоточиться на всесторонней нормализации отношений между Косово и Сербией, что имеет важное значение для их пути в интеграции в ЕС», – подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Контекст. Напомним: накануне вечером в Митровице на севере Косово раздались сирены воздушной тревоги, а местные СМИ сообщили, что по всему району заметили большое количество машин экстренных служб. Местные жители начали возводить баррикады. Учитывая ситуацию, правоохранители решили закрыть два наземных перехода с Сербией.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В миссии НАТО в Косово (KFOR) заявили, что внимательно следят за развитием событий и при необходимости готовы вмешаться. В то же время сербский президент Александр Вучич обратился к международному сообществу с просьбой повлиять на власть Косово.

В 2008 году после десяти лет войны провинция Сербии Косово объявила о независимости. Независимость Косово признали 97 стран.

Комментарии

Все новости