Facebook Pixel

«Политический комиссар»: для чего Корниенко стал заместителем Стефанчука

Президиум Верховного Совета — Назначение Корниенко (фото: УНИАН)

Президиум Верховного Совета — Назначение Корниенко (фото: УНИАН)

Верховная Рада проголосовала за избрание первого вице-спикера парламента. 256 народных депутатов отдали свои голоса за кандидатуру Александра Корниенко.

Ожидать, что «Слуги народа» выберут кого-то из оппозиции, было бесполезно, поэтому кандидатура Корниенко на эту должность не удивила ни нардепов, ни экспертов.

Правда, на эту должность мог претендовать и глава фракции Давид Арахамия, однако он остался работать со «слугами» напрямую.

Telegram Logo
Назначение Корниенко заместителем Стефанчука. (фото: УНИАН)

Назначение Корниенко заместителем Стефанчука. (фото: УНИАН)

Как рассказал The Page политолог Владимир Фесенко, Корниенко — одна из самых влиятельных фигур во фракции.

По словам эксперта, именно Корниенко и Арахамия коммуницировали со своей фракцией и всеми остальными депутатами.

Quote«Назначение Корниенко обусловлено тем, что он пользуется авторитетом внутри фракции, кроме того, ему доверяют в Офисе президента, ведь ему удалось наладить дисциплину внутри фракции «Слуга народа», — заявил Фесенко.

Кандидвты на кресло вице-спикера

Народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила The Page, что назначение Корниенко является правильным, поскольку именно у их партии большинство в парламенте.

Quote«Корниенко занимался в комитете реформой государственной службы и может провести внутреннюю парламентскую реформу. Вообще я считаю, что избрание Корниенко на должность вице-спикера правильное, потому что у нас большинство в парламенте», — подчеркнула она.

Между тем Фесенко прочит тандем Руслана Стефанчука и Корниенко.

Quote«Стефанчук будет заниматься законодательным процессом и процедурой, а Корниенко — исполнять роль политического комиссара и коммуникатора с различными фракциями и внефракционными депутатами», — заявил он.


Назначение Корниенко первым вице-спикером парламента. (фото: УНИАН)

Назначение Корниенко первым вице-спикером парламента. (фото: УНИАН)

Также он прокомментировал, почему «слугам» было опасно предлагать на эту должность кого-то не из их партии.

Quote«Назначение второго «слуги народа» в президиум — это отражение того, что у нас однопартийное большинство. Таким образом они страхуются от сюрпризов и не хотят повторения истории с Разумковым. Отдавать это кресло кому-то другому слишком рискованно. Вице-спикер периодически замещает главу парламента на заседаниях, а если замещать будет представитель другой фракции, могут возникнуть риски и произойти потеря контроля над законодательным процессом», — добавил Фесенко.

Другого мнения народный депутат от партии «Голос» Ярослав Юрчишин. Он полагает, что первым вице-спикером можно было назначить действующего второго вице-спикера, депутата от «Батькивщины» Елену Кондратюк.

Quote«Продуктивнее было бы назначить на эту должность Кондратюк, чтобы оба кресла не занимали «слуги», но монобольшинство решило иначе», — отметил он в комментарии The Page.

К тому же, по словам нардепа, самым интересным вопросом сегодня является то, кто станет помощником Давида Арахамии. Ведь именно Корниенко ранее сшивал фракцию.

Quote«Очень интересно, кто это будет делать, так как сейчас фракция «слуг» очень разобщена, что показало исключение Людмилы Буймистер», — добавил Юрчишин.

Комментарии

Все новости