Компания из Катара инвестирует в порт «Ольвия» 3,2 млрд грн

Автор

Морской порт «Ольвия» передадут в концессию катарской компании QTerminals. Она инвестирует в его развитие в течение пяти лет 3,4 млрд грн, что является рекордом за все время развития портовой отрасли в Украине.

Об этом на своей Facebook-странице написал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Quote«3,4 млрд грн инвестиций в порты — теперь я ваша «инвестиционная няня», — заявил Криклий.

По его словам, сумма ежегодных концессионных платежей составит 82 млн грн. Это в 16 раз больше прибыли порта за 2019 год. Кроме того, концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева.

Telegram Logo

До этого победителем еще одного концессионного конкурса по Херсонскому морпорту стала компания «Рисоил-Херсон».

Как сообщил Криклий, на следующей неделе обе компании проинформируют о планах развития портов, а министерство — о планах по концессии других объектов.

Соглашение о концессии компании подпишут в ближайшие месяцы, сообщил на брифинге в Кабмине премьер-министр Алексей Горчарук.

Контекст. По расчетам Гончарука, концессия принесет стране $66 млн инвестиций, $3 млн государственных инвестиций, а также $3 млн ежегодных концессионных платежей.

Правительство объявило о начале концессионных конкурсов в портовой отрасли (морпорты «Ольвия» и «Херсон») еще в начале сентября прошлого года. В целом Минэкономики прогнозирует реализацию десяти концессионных проектов в 2020 году.

Как сообщил Криклий, QTerminals управляет крупнейшим торговым портом Катара «Хамад». Его стоимость более $7 млрд. В 2019 году QTerminals обработала 1,3 млн TEU (20-футовый эквивалент) контейнерных грузов. Это на 300 тыс. больше, чем было обработано всеми портовыми операторами Украины

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Главное за 10 июля от The Page

Самые важные новости бизнеса за 10 июля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.