Украина рассчитывает получить от МВФ $1,75 млрд до конца мая

Международный валютный фонд может предоставить Украине первый транш по программе stand-by в размере $1,75 млрд до конца мая 2020 года. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Однако, по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, эту сумму Украина рассчитывает получить в течение трех-четырех недель, передает агентство УНИАН.

«До конца года мы планируем получить еще $1,75 млрд. В целом сейчас идет речь о программе stand-by на полтора года и на сумму $5 млрд».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Контекст. Украина активно вела переговоры с МВФ о выделении транша. Наша страна рассчитывала получить от фонда около $8 млрд ($5 млрд в первый год) по новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF, а также связанную с ней макрофинансовую помощь от ЕС (500 млн евро) и кредит Всемирного банка (до $1 млрд).

Telegram Logo

Однако позже стало известно, что Украина и Фонд провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by.

Условиями МВФ для выделения транша являются открытие рынка земли, закон о банках, или так называемый «антиколомойский» закон, а также изменения в госбюджет. Все связанные с МВФ вопросы Украина уже решила. В частности, Рада 31 марта приняла закон о рынке земли, который уже подписал Зеленский, 13 апреля — изменения в госбюджет-2020, а 13 мая — «антиколомойский закон».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости