Кличко купит 200 экологически грязных автобусов за 50 млн евро

Мэр Киева Виталий Кличко подписал решение на приобретение коммунальным предприятием «Киевпастранс» 200 автобусов с дизельными двигателями на условиях финансового лизинга.

«Это значит, что никому нет дела до качества воздуха в городе и уровня вредных выбросов. При этом, сам мэр ещё в 2019 году присоединился к инициативе EBRD Green Cities programme, с целью создать более комфортную среду для горожан», — пишет у себя на станице в facebook CEO «оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

1.jpg 2.jpg

Действительно, представляется странным, почему киевляне должны дышать самыми вредными выхлопными газами от дизельного топлива. В то время, как европейские города обязуются до 2035 года полностью отказаться от использования дизеля в городских автобусных перевозках. В спецификации лизинга значатся автобусы МАЗ именно с дизельными двигателями.

Telegram Logo
3.jpg

По мнению Макогона, МАЗ, автобусы производства которого планируется закупить в Киев, производит и более экологически чистые автобусы на метане. Значит, закупка дизельных автобусов для Киева — это именно выбор столичного руководства.

Финансирует эту закупку государственный Укргазбанк во главе с предправления Кириллом Шевченко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее стало известно, что согласно «Стратегии развития Киева до 2025 года» планируется купить на условиях лизинга 200 автобусов на сумму 50,7 млн евро, однако это скорее всего будут экологически грязные автобусы на дизельных двигателях. Негативные ожидания оправдались. По словам Кличко, всего в этом году планируется купить 273 автобуса.

На данный момент износ автобусного парка «Киевпастранса» составляет 75%, а согласно Стратегии развития Киева, эта цифра не должна превышать 25%. За период 2018-2019 годов было приобретено лишь 9 автобусов большой и особо большой вместимости. В настоящее время ежедневно на транспортные маршруты столицы выходят 353 автобусов «Киевпастранса».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости