Facebook Pixel

Киев заключил кредитное соглашение с ЕБРР на 140 млн евро для развития тепловой инфраструктуры

Киев и ЕБРР заключили кредит на 140 млн евро для развития тепловой инфраструктуры. Фото: сайт КГГА

Киев и ЕБРР заключили кредит на 140 млн евро для развития тепловой инфраструктуры. Фото: сайт КГГА

Киевская городская госадминистрация, коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили кредитное соглашение на 140 млн евро для развития тепловой инфраструктуры столицы. Помимо кредитного финансирования, город направит на реализацию проекта 26 млн евро собственных средств. Об этом сообщается на официальном портале города.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что реализация программы поможет повысить энергоэффективность и снизить потребление энергоресурсов: газа, электроэнергии и воды.

В рамках проекта, в частности, предусмотрена установка на ТЭЦ-6 новых когенерационных установок, которые по объемам выбросов в атмосферу будут соответствовать европейским стандартам. Будет проведена реконструкция неэффективных котельных, что также позволит снизить выбросы парниковых газов. На ТЭЦ-5 планируется установить конденсационный экономайзер, который будет использовать остаточную энергию дымовых газов (сбросное тепло) для обеспечения отоплением столичных домов.

Telegram Logo

Проектом также предусмотрена установка новой системы мониторинга и диспетчеризации (SCADA). Это единственная система контроля и сбора данных, которая в режиме реального времени будет анализировать и контролировать работу всего энергокомплекса и отслеживать его производственные показатели.

Сообщается, что ЕБРР выразил готовность продолжить сотрудничество с Киевом по реализации других инфраструктурных проектов.

Quote«Мы будем продолжать наше сотрудничество и в рамках других проектов. Это «Зеленый город», благодаря которому столица закупает новый общественный транспорт, мы также готовы помогать в строительстве метро на Троещину», — заявил директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

КП «Киевтеплоэнерго» является оператором системы централизованного теплоснабжения города, состоящей из двух больших газовых ТЭЦ, 15 крупных, 168 малых и средних котельных, 2,8 тыс. км тепловых сетей, более 9,4 тыс. тепловых пунктов и мусоросжигательного завода «Энергия». Находится в полной собственности Киева.

ЕБРР — международный финансово-кредитный институт, оказывающий помощь странам в проведении рыночных реформ и активном интегрировании экономик этих стран в международные хозяйственные связи. ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на февраль 2021 года совокупный объем финансирования, выделенного ЕБРР Украине, составил 14 598 млрд евро в рамках 488 проектов. Таким образом, в 2020 году Украина заняла третье место среди всех стран, в которых банк осуществляет операции, после Турции и Египта.


Контекст. О своем намерении привлечь кредит ЕБРР с трехлетним льготным периодом «Киевтеплоэнерго» сообщило в 2019 году. Тогда речь шла о трех основных направлениях проекта: закрытии 45 малых котельных (из 200, которые принадлежат предприятию), замене конденсационного теплообменника на малом блоке ТЭЦ-5 и установке новых генерирующих мощностей на ТЭЦ-6.

В апреле 2021 года Киевсовет одобрил привлечение этого кредита на срок до 13 лет, уполномочив мэра города подписать договор гарантии с ЕБРР. В июле этого же года банк одобрил предоставление кредита.

Комментарии

Все новости