Facebook Pixel

Киберполиция обыскала рекламные агентства из-за пиратских онлайн-кинотеатров

Фото: Кибеполиция

Фото: Кибеполиция

Киберполиция, Нацполиция и департамент патрульной полиции провели обыски в офисе международной компании MGID. Обыски прошли в рамках досудебного расследования, касающегося работы ресурсов с пиратским контентом.

Согласно сообщению Киберполиции, на территории Украины работают онлайн-кинотеатры, которые без разрешения от правообладателей предоставляют доступ к фильмам и сериалам, чем нарушают авторские и смежные права.

Сайты с пиратским контентом получали доход от размещения рекламы. В частности, на них были размещены ссылки на рекламные агентства, которые оказывают услуги по размещению рекламы на веб-ресурсах. Таким образом они финансировали противоправную деятельность онлайн-кинотеатров.

Telegram Logo

Правоохранители провели обыски в нескольких рекламных агентствах в центре Киева, сотрудники которых на электронные кошельки администраторов сайтов перечисляли средства за размещение рекламы.

Киберполиция изъяла серверное оборудование, компьютеры и документы, которые свидетельствуют о причастности к уголовному правонарушению. Также были изъяты деньги, которые могли быть платой за рекламу. Кроме того, установлено, что эти агентства размещали рекламу онлайн-казино на страницах кинотеатров, чем поддерживали нелегальный в Украине игорный бизнес.

Однако, как отмечают в компании MGID, такие действия правоохранителей были противоправными и являются давлением правоохранителей на бизнес.

Как отмечается в заявлении компании, представители Нацполиции препятствовали попыткам провести фото- и видеосъемку, а также изъяли технику, которая, согласно постановлению суда, не была предметом обыска. Кроме того, в MGID заявили, что были изъяты личные денежные средства сотрудников.

Также обыски прошли дома у генерального директора компании Сергея Денисенко.

В компании отвергают обвинения в сотрудничестве с пиратскими стриминговыми сервисами. И в то же время подчеркнули, что MGID работает в рамках закона.

Кроме того, в MGID утверждают, что в постановлении Печерского суда Киева отсутствовала объективная сторона описания преступления. Также компания планирует обратиться в суд относительно противоправных, по ее мнению, действий правоохранителей.

Контекст. В октябре прошлого года международные антипиратские группы уничтожили плеер Moonwalk. Его использовали около 80% пиратских сайтов русскоязычного интернета, включая тех, которые работали в Украине. Самыми известными из них были HDrezka, Baskino, «ГидОнлайн» и Kino Go. Сам Moonwalk сообщил, что он «никогда не заработает снова».

Спецоперацию в Нидерландах провели совместно BREIN (Голландский фонд защиты авторских прав), американские ACE (Альянс креативности и развлечений) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний). Они добились отключения серверов, ареста и конфискации имущества, а также раскрытия данных относительно юридических лиц, связанных с Moonwalk.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости