Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рынок труда в Украине: топ наиболее желанных личностных качеств и умений, которые ищут работодатели в работниках

Какие черты, умения и навыки необходимы для работы в военное время. Фото: Pixabay

Какие черты, умения и навыки необходимы для работы в военное время. Фото: Pixabay

Вопрос поиска работы во время военного положения в Украине не теряет своей актуальности. Российско-украинская война наложила отпечаток на все сферы жизни украинцев, и требования к соискателям работы не стали исключением. С полномасштабного вторжения на 10% выросло число работодателей, указывающих в вакансиях желаемый перечень личностных качеств, умений и навыков (так называемых soft skills) — в настоящее время их доля составляет 75%. Какие именно soft skills работодатели ищут в кандидатах сейчас, исследовал кадровый портал grc.ua.

Топ-10 ключевых soft skills с началом войны

  • Ответственность. Работодателям важно, чтобы работники эффективно работали, несмотря на воздушные тревоги, местонахождение и собственные эмоциональные переживания. В вакансиях этот пункт стали включать на 20% чаще, чем до войны.
  • Внимательность. Упоминаемость этой черты выросла в вакансиях с 31% до войны до 70% в настоящее время. Работодателям важно, чтобы работники умели выполнять свою работу, не отвлекаясь на посторонние факторы или события.
  • Тактичность. В военное время в Украине упоминание этого качества участилось в три раза – до 62% против довоенного показателя. Кроме соблюдения общепринятых правил поведения, этот скилл предусматривает умение работников сглаживать острые углы и гасить потенциальные конфликты.
  • Навыки командной работы. Как и в довоенное время, этот навык неизменно входит в топ самых желанных среди работодателей. Если команда функционирует как единый организм, компания будет успешно осуществлять свою деятельность, несмотря на условия работы.
  • Коммуникабельность. Сейчас эта черта указывается в 40% вакансий.
  • Стрессоустойчивость. Упоминаемость этого личностного качества выросла с 18% до войны до 35%. В военное время работодателям особенно важно, чтобы работники могли быть уравновешенными и не подвергались стрессу и панике при любых условиях.
  • Ориентация на результат. Этот скилл не меняет своих позиций в рейтинге, несмотря на войну. Компании нуждаются в людях, которые ставят цели и уверенно идут к их достижению.
  • Аналитические способности, самоорганизация и многозадачность. Эти черты желательны в четверти вакансий. Их наличие позволяет соискателю критически оценивать события; приспособиться к новым реалиям; организовывать свою деятельность, чтобы получить результат и выполнять дополнительные задачи вне своих обязанностей.
На какие soft skills у работников обращают внимание работодатели с началом войны. Фото: grc.ua

На какие soft skills у работников обращают внимание работодатели с началом войны. Фото: grc.ua

Война привнесла в перечень желаемых soft skills также новые навыки, среди которых мобильность, гибкость, оптимистичность, адаптивность и порядочность

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Более трети украинцев (39%) потеряли работу за период полномасштабного вторжения рф в Украину.

Комментарии

Все новости