Facebook Pixel

Как в голливудском кино: новые обязанности водителей при остановке автомобиля

17 марта вступит в силу подписанный президентом закон №1231-IX плюс соответствующие изменения в 16-ю и 18-ю статьи закона «О дорожном движении». Они наделяют полицейских колоссальной властью при остановке автомобилей и в то же время устанавливают целый перечень обязанностей водителям. Которые максимально сужают их права.

У полицейских появились огромные права при остановке автомобиля, у водителей – только обязанности.

Например, при подаче патрульным сигнала об остановке автомобиля водитель не может выходить из транспортного средства без разрешения полицейского и вынужден держать руки на руле, чтобы служитель порядка мог их видеть. Все, как в полицейских боевиках.

Telegram Logo
Рисунок: Catobuss

Рисунок: Catobuss

Как в голливудском кино: новые обязанности водителей при остановке автомобиля

Итак, по новым правилам водитель обязан остановить транспортное средство (п. п. а абз. 3 ч.2 ст. 16) и предъявить документы на право управления данным т/с (абз. 4 ч. 2 ст. 16) так, чтобы полицейский мог прочитать и зафиксировать информацию из этих документов (абз. 4 ч.2 ст. 16). То есть фактически речь идет о все той же передаче документов, против которой мы боролись последние 10 лет. Все это время водитель обязан держать руки в поле зрения полицейского (п. п. б абз. 3 ч.2 ст. 16). Плюс ему запрещается покидать водительское место без указания работника полиции (абз.6 ч.1 ст18) и выходить из транспортного средства без разрешения полицейского (п. п. б абз. 3 ч. 2 ст. 16).

В случае невыполнения этих требований на водителя будет составляться админпротокол по ст.185 КУоАП «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей». Данная норма предусматривает сразу четыре вида наказаний: административный арест на срок до 15 суток, штраф в размере 136-255 грн, общественные работы на срок 40-60 часов либо исправительные работы на срок 1-2 месяца.

Комментарии

Все новости