Facebook Pixel

Как сменить поставщика газа в Украине: инструкция

Как сменить поставщика газа в Украине. Фото: pixabay / PhotoMIX-Company

Как сменить поставщика газа в Украине. Фото: pixabay / PhotoMIX-Company

Благодаря запуску рынка газа в Украине с лета 2020 года украинцы имеют возможность менять поставщика газа для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант и платить за топливо меньше. В сюжете партнера The Page — программе «Перша Шпальта» рассказали о том, как сменить поставщика, где это можно сделать и какие документы нужны для процедуры.

Как выбрать поставщика газа и где его можно изменить онлайн и офлайн

По словам директора по маркетингу компании «Нафтогаз» Анны Швед, сейчас в Украине существует несколько информационных ресурсов, которые помогут сравнить предложения газовых компаний путем анализа цен, сервисов и самой процедуры смены поставщика.

Telegram Logo
Quote«На рынке работают более 50 компаний-поставщиков газа. Изменить поставщика можно онлайн и офлайн. Это можно сделать через сайт Газ.ua или воспользоваться веб-платформой «Приват24», — объясняет она.

В то же время сменить поставщика офлайн можно в сети партнеров «Нафтогаза» (существует около 2 тыс. точек, например, отделения Ощадбанка или банка ПУМБ).

Документы для смены поставщика газа:

  • индивидуальный налоговый номер;
  • документ, удостоверяющий право собственности на объект газоснабжения;
  • ЕИС-код (его можно найти в платежках за газ или распределение газа, в своем личном кабинете или обратиться в call-центр оператора газоснабжения).

Как сменить поставщика газа

На соответствующем сайте нужно изменить форму, содержащую персональную информацию, отметить, имеете ли вы льготы и субсидии (после смены поставщика они сохраняются), после чего автоматически создается файл заявки, прикрепляются все необходимые документы. Переподключение клиента занимает от трех до пяти дней.

Швед также советует поинтересоваться программами лояльности и тарифными пакетами поставщиков газа.

Quote«У нас есть тарифный план «Годовой», то есть клиент фиксирует определенное количество кубов, которое он планирует потреблять в течение года, и цену на газ. Наименьшая цена согласно «Годовому» тарифному плану в сентябре и августе составляла 4,73 грн», — говорит она.

Контекст. При оптимистическом сценарии цены на газ для населения в 2021 году вырастут на 20%, в 2022 году — на 10%, а в 2023-2024 годах будут прибавлять по 5% ежегодно.

Комментарии

Все новости